| Религия имеет значение в вашей жизни? |
| Да |
|
51% |
[ 31 ] |
| Нет |
|
11% |
[ 7 ] |
| Не задумывался |
|
1% |
[ 1 ] |
| Фигня все эти религии |
|
16% |
[ 10 ] |
| Другой вариант ответа |
|
18% |
[ 11 ] |
|
| Всего проголосовало : 60 |
|
 |
|  |
|
Judge
|
| Конкретно прописался(-ась) |
 |
| Зарегистрирован: 18.01.2006 |
| Сообщения: 353 |
     голосов: 1
31.0 point
|
|
|
 |
 |
 |
|
ИМХО, религия - это искрення вера человека, которому доказательства этой веры никакие не трубуются, он верит и все. Но вот церковь, я имею ввиду нашу, провославную, у меня вызавыет некое раздражение. Она настолько ассимилировалась с политикой, что просто тошно смотреть. Все наши партийные лидеры, еще 10 лет назад бывшее атеистами сейчас резко ударились в религию, "искренне" веруют....на всех высоких партийных сходках присутствует Алексий 2 и все дружно осиняют себя крестным знамением...просто противно...эти же люди разрушали храмы не так давно и сажали в церкви сотрудников КГБ....
Прошу простить, если задел чувтва верующих людей, повторюсь это мое личное мнение и религию я уважаю...а у нас - это просто показуха, наша родная, которой всегда и во всем у нас хватало в избытке....увы... |
|
_________________ пройдет и это ... |
|
|
|
 |
|  |
|
Никиш
|
| Прописался(-ась) окончательно |
По зодиаку:  |
 |
| Зарегистрирован: 12.03.2006 |
| Сообщения: 946 |
  голосов: 7
260.0 point
|
|
|
 |
 |
 |
|
| Цитата: |
ИМХО, религия - это искрення вера человека, которому доказательства этой веры никакие не трубуются, он верит и все. Но вот церковь, я имею ввиду нашу, провославную, у меня вызавыет некое раздражение. Она настолько ассимилировалась с политикой, что просто тошно смотреть. Все наши партийные лидеры, еще 10 лет назад бывшее атеистами сейчас резко ударились в религию, "искренне" веруют....на всех высоких партийных сходках присутствует Алексий 2 и все дружно осиняют себя крестным знамением...просто противно...эти же люди разрушали храмы не так давно и сажали в церкви сотрудников КГБ....
Прошу простить, если задел чувтва верующих людей, повторюсь это мое личное мнение и религию я уважаю...а у нас - это просто показуха, наша родная, которой всегда и во всем у нас хватало в избытке....увы...
|
Я и извиняться не буду. Думал как бы покорректней высказаться, высказался, спасибо Judge, |
|
_________________ мысль писателя убивает героя... |
|
|
|
 |
|  |
|
Sarmat
|
 |
| Зарегистрирован: 25.03.2006 |
| Сообщения: 884 |
     голосов: 4
496.0 point
|
|
|
 |
 |
 |
|
| Так это не к вере,собственно,предъявы.Извиняться тут действительно не за что.Да и кроме Русской церкви много предложений.По моему,это вообще не важно:просто сложилось исторически,что подавляющее большинство русских числят себя в православии.Попы авторитетные с бородами,все золотом завешано,генералы церковные с адьютантами-ЛЕПОТА!К Богу это как соотносится?Лично я в Евангелии штатного расписания не обнаружил. |
|
_________________ Грядущее-пепел. Прошлое-мрак. |
|
|
|
|
Чук
|
| Злобный модер |
 |
| Зарегистрирован: 18.06.2004 |
| Сообщения: 1954 |
  голосов: 9
594.0 point
|
|
|
 |
 |
 |
|
| В Новом завете Церковь - это верущие одного города или региона. Сейчас же под церковью понимается здание, в котором продают свечи и размахивают кадилом. Собственно, Иисус фарисеев и прочих "церковников" не очень жаловал, и бизнес на продаже свечей не делал... |
|
|
|
|
 |
|  |
|
Sky
|
| Заглядываю на огонек |
 |
| Зарегистрирован: 20.05.2005 |
| Сообщения: 95 |
   голосов: 2
3.0 point
|
|
|
 |
 |
 |
|
| По моему опыту, человек становиться религиозным *не путать с воспитанием*, когда сталкивается со смертью. Органы восприятия нашего тела направлены наружу и желания экстравертны*у многих*. В моем понимании, религиозность - принятие вызова по обретению гармонии внутреннего и внешнего; цельность и окрытость сознания. И одной веры мало*мне*. ДОверие - к себе, любви, жизни... - это сам аромат религиозности. Лучше ощутить и прочуствовать предмет веры, чем слепо верить. По мне лучше быть искателем истины*банально*, чем просто верить*хотя когда-то мне и этого было достаточно*. Вот так. |
|
_________________ Будьте светом самому себе.
Будда
Я люблю - значит я живу.
Hi-Fi |
|
|
|
 |
|  |
|
N...
|
 |
| Зарегистрирован: 12.02.2005 |
| Сообщения: 495 |
  голосов: 3
121.0 point
|
|
|
 |
 |
 |
|
| Чук писал(а): | | Сейчас же под церковью понимается здание, в котором продают свечи и размахивают кадилом. |
Т.е. ты полагаешь, что когда в "Credo" говорится про "unam sanctam catolicam et apostolicam ecclesiam" (единую святую католическую апостольскую церковь), то имеют ввиду здание собора св. Петра? Вряд ли. Понимать под церковью только здание - это очень узко.
Церковь, как она сейчас есть, - это религиозная организация, с развитой идеологией и строгой иерархией. В этом смысле сейчас понимают слово "церковь".
| Цитата: | | Собственно, Иисус фарисеев и прочих "церковников" не очень жаловал, и бизнес на продаже свечей не делал... |
...И, словно в насмешку над Иисусом, вся эта банда "церковников", вкупе с бизнесом на свечах, вполне логично выросли из той общины галилеянских рыбаков и крестьян и иерусалимских пролетариев
| Sarmat писал(а): | | К Богу это как соотносится?Лично я в Евангелии штатного расписания не обнаружил. |
Теологи Вам скажут, что существует 9 ангельских ликов: серафимы, херувимы, престолы, власти, добродетели, силы, начала, архангелы, ангелы. Каждые три составляют один чин.
По утверждению историков христианства (материалистов), все эти чины и лики сильно смахивают на классы и ранги римского дворянства и бюрократии (кстати, их именно 3 класса и 9 рангов). С императором на земле и богом на небе - каждый во главе своей оравы придворных прихлебателей.
Так что, как видите, прекрасно все соотносится. И штатное расписание есть (даже с должностными инструкциями)
Впрочем, кроме шуток. Возникновение строгой церковной иерархии, подчинение общин единоличной епископской власти - процесс совершенно закономерный, совершавшийся под влиянием вполне земных, материальных условий существования и развития христианских общин. В конце концов, этот естественный процесс привел первоначальную демократическую организацию к ее прямой противоположности - организации, основанной на абсолютной власти епископа. И именно в этом абсолютистском качестве христианскую церковь смогла воспринять, а только в этом качестве ее и могла воспринять, Римская империя. А недемократическая организация земного царства, в свою очередь, привела к столь же недемократической организации царства небесного.
| Цитата: | | Воспитать в себе веру нельзя,вывести существование Бога логически нереально-иначе Бог превратиться в физическое явление.Можно только верить... |
Знаете, Sarmat, а ведь Вы только что вынесли идее бога смертный приговор. Потому что если иных аргументов, кроме тертулиановского "верую, ибо нелепо есть", не остается, то это значит, что аргументов в пользу существования бога нельзя привести вообще, их просто нет. Значит, удел религии - питаться иллюзиями отдельных экзальтированных личностей, или попросту фанатиков. Незавидная, честно говоря, роль. Не говоря уже о том, что всякая религиозная пропаганда этим пресекается на корню.
...А вывести божественное существование логически - вполне реально. Теология именно этим и занимается. Предположите, например, т.н. "чистую мысль", т.е. мысль без материи, и - вуаля
| Judge писал(а): | | Но вот церковь, я имею ввиду нашу, провославную, у меня вызавыет некое раздражение. Она настолько ассимилировалась с политикой, что просто тошно смотреть. |
Вы чего, собственно, хотели-то? Государственная борьба с атеизмом дала свой закономерный результат - распространение религиозного мракобесия. (Впрочем, это только одна из причин). А вообще, церковь как политическая сила - абсолютно нормальное явление в современном мире. Конечно, не везде она выступает непосредственно в политике, зачастую это делается через религиозные (обычно правые) политические партии, но тем не менее факта активного вмешательства церкви в светские дела это не отменяет. Так что ваше негодование необоснованно.
Только устранив материальные условия распространения и существования религии, можно последовательно провести принцип отделения церкви от государства. В духе того самого декрета Совнаркома. А иного и быть не может. |
|
|
|
|
 |
|  |
|
Чук
|
| Злобный модер |
 |
| Зарегистрирован: 18.06.2004 |
| Сообщения: 1954 |
594.0 point
|
|
|
 |
 |
 |
|
| N... писал(а): | | Церковь, как она сейчас есть, - это религиозная организация, с развитой идеологией и строгой иерархией. В этом смысле сейчас понимают слово "церковь". |
Ах да, забыл еще и про это значение. Впрочем, в данном случае "церковь" является синонимом конфессии. Может, и еще какие значения используются, но дело не в этом. Главное - что начальное значение как бы "забыто".
| N... писал(а): | ...И, словно в насмешку над Иисусом, вся эта банда "церковников", вкупе с бизнесом на свечах, вполне логично выросли из той общины галилеянских рыбаков и крестьян и иерусалимских пролетариев |
Дык право выбора есть у каждого. Впрочем, сильно сомневаюсь, что большинство пап и кардиналов были евреями.
Да, про "насмешки": что-то я не в курсе - Горбачев с Шеварназде были великими князьями, аль баронами? А Миша Ходорковский не в комитете комсомола, случаем, княжил?  |
|
|
|
|
 |
|  |
|
N...
|
 |
121.0 point
|
|
|
 |
 |
 |
|
| Чук писал(а): | | Главное - что начальное значение как бы "забыто". |
Изначальное значение греческого слова ekklesia (церковь) - народное собрание. Это вообще довольно интересно, проследить, как народное собрание религиозной общины в конце концов выродилось и не в народное, и не в собрание, а в какую-то абсолютную монархию. Причем не могло не выродиться, т.е. процесс превращения демократической организации в свою противоположность носил закономерный характер и не был связан с чьими-то злыми или корыстными намерениями.
| Цитата: | | Впрочем, сильно сомневаюсь, что большинство пап и кардиналов были евреями. |
Не были, конечно. Именно потому, что христианство сумело преодолеть свой первоначальный характер иудейской секты, оно и стало мировой религией. Правда, за это ему пришлось дорого заплатить - полностью отказаться от намерения устранить на земле всякое, в т.ч классовое, господство и стать одним из орудий поддержания этого господства. |
|
|
|
|
 |
|  |
|
Sky
|
| Заглядываю на огонек |
 |
| Зарегистрирован: 20.05.2005 |
| Сообщения: 95 |
   голосов: 2
3.0 point
|
|
|
 |
 |
 |
|
| Что-то здесь одни только христиане собрались... |
|
_________________ Будьте светом самому себе.
Будда
Я люблю - значит я живу.
Hi-Fi |
|
|
|
|
N...
|
 |
121.0 point
|
|
|
 |
 |
 |
|
Sky, почему? Я вообще атеист  |
|
|
|
|
|
Sarmat
|
 |
| Зарегистрирован: 25.03.2006 |
| Сообщения: 884 |
     голосов: 4
496.0 point
|
|
|
 |
 |
 |
|
В Евангелии Христос говорит о том,что церковь свою он построит в душе каждого из нас.Вся церковная иерархия суть позднейшие наслоения,не стоит на этом заострять.Многих из нас отвращает от церкви ее автократие и дух наживы.Но в храм вы идете к Богу,а не к священнику,да и жертвы свечной Христос не просил.В конце концов,в России есть протестанты,старообрядцы-беспоповцы и т.д.Это дело вкуса или стиля.
Отдельное спасибо N за причисление меня к Тертуллиановой школе,порадовался.
Вообще,вера нужна людям.Именно слепая вера и подавляющему большинству людей.Что бы выжить,что бы не потерять себя. |
|
_________________ Грядущее-пепел. Прошлое-мрак. |
|
|
|
 |
|  |
|
Никиш
|
 |
| Зарегистрирован: 12.03.2006 |
| Сообщения: 946 |
  голосов: 7
260.0 point
|
|
|
 |
 |
 |
|
| Ого, вот где мысли-то прут у народа. А мы-то язычники, что с нас взять. Церковь наша - природа. |
|
_________________ мысль писателя убивает героя... |
|
|
|
|
С++ Предупреждений : 1 |
| Свой (своя) в доску |
 |
| Зарегистрирован: 26.01.2006 |
| Сообщения: 1329 |
       голосов: 22
649.0 point
|
|
|
 |
 |
 |
|
| Sarmat, Горе тому, уважаемый, кто по собственной глупости устремился в темные воды мракобесия... XXI век за окном... Так по чем опиум для народа? /не простят мне модераторы вольности моей/ |
|
|
|
|
 |
|  |
|
Хвост
|
 |
| Зарегистрирован: 25.01.2006 |
| Сообщения: 996 |
446.0 point
|
|
|
 |
 |
 |
|
to Мирмура: слушай, я не знаю, как это сказать... но я понимаю, о чем ты. Это воистину самое наверное широкое и истинное Чувство! но не путай это с верой, прошу тебя. Вера не может никак быть единомоментной, ограниченной Службой, ее действием... Это воздействие. Как общая песня. как танец. как любое общее дело, создаваемое каждым и всеми одновременно движение. Это здорово, удивительно... но это не вера.
Judge, | Цитата: |
религия - это искрення вера человека
|
Ну... Будет вам Религия - некая форма сознания, общественного или личного, лишь ОСНОВЫВАЮЩАЯСЯ на вере. То есть не тождественна ей, а лишь вырастает на вере. А уж что выросло - зависит от культуры, традиций, ментальности и проч.
А вот, что до церкви, то она, увы, чем ближе к "голове" светской, тем гнилее... Тут уж, извините, я поддерживаю марксистскую формулировку: "церковь есть инструмент, с помощью которого один класс давлеет над другим".
По работе был в Москве вчера, так имел беседу с одним прелюбопытнешим человеком... каждый раз удивляюсь, как у нас неожиданно можно встретить Настоящего Человека... работает он каким-то курьером и ничего из себя в плане общепринятых оценок не представляет... Но о чем мы с ним разговаривали два с половиной часа: духовность и ее аспекты, ментальность в настоящем, возникшая совокупность культур и традиций в прошлом, воспитание патриотизма через церковь.. Да куча о чем!!! Так вот. Этот человек светел! этот невзрачный человек, который несет Свою веру, Свою церковь и Свою религию... он просто светился! Я по натуре не религиозный, скорее даже атеистичный человек, но такие люди меня безумно радуют... |
|
| | |