| Религия имеет значение в вашей жизни? |
| Да |
|
51% |
[ 31 ] |
| Нет |
|
11% |
[ 7 ] |
| Не задумывался |
|
1% |
[ 1 ] |
| Фигня все эти религии |
|
16% |
[ 10 ] |
| Другой вариант ответа |
|
18% |
[ 11 ] |
|
| Всего проголосовало : 60 |
|
|
antael
|
| Временно прописался(-ась) |
 |
| Зарегистрирован: 23.01.2007 |
| Сообщения: 145 |
    голосов: 2
144.0 point
|
|
|
 |
 |
 |
|
| Sarmat, да я согласен для Бога нет рамок, он везде. Но рамки есть у нас, мы сами запутываем себя в своих цепях! А в остальном, дорогу осилит идущий! |
|
|
|
|
|
antael
|
 |
144.0 point
|
|
|
 |
 |
 |
|
| Иван, нет, на самом деле вообще ничего нет! Есть только я! И меня глючит что есть всё остальное! |
|
|
|
|
 |
|  |
|
Лист
|
| Прописался(-ась) окончательно |
 |
| Зарегистрирован: 14.08.2006 |
| Сообщения: 993 |
     голосов: 9
182.0 point
|
|
|
 |
 |
 |
|
| antael писал(а): | | науке многое пока не понятно, а вполне возможно многое и не станет понятно! Но это не значит что этого нет! |
Но это также не значит, что это есть. Верь на здоровье! Я уже говорил, что все, что не доказано наукой, для меня черное пятно. Я понимаю, что за этим пятном скрывается что-то вполне определенное. Но я просто не вижу смысла додумывать, что бы это могло быть и потом уверовать в эти додумывания. Обрати внимание на слова, выделенные жирным шрифтом. Вот именно поэтому эта цитата Гете не про меня. Я считаю, что если наука, что-то не познала, она не вправе утверждать что-либо (в том числе и факт существования/несуществования) касательно этого "чего-то".
Теперь про первопричину всего. antael, ты вроде уже согласился с тем, что совершенно не обязательно имел место факт и момент сотворения всего из ничего, согласился, что, возможно, Вселенная существует вечно, изменяясь бесконечным числом способов. Тогда о какой первопричине речь? Закономерности (не законы, это разные вещи) взаимодействий? Ну так они - есть неотъемлемое свойство сущего. Они - не есть событие и не есть процесс. Поэтому они не нуждаются в причинах, точно также, как не нуждается в причинах факт непересекаемости параллельных прямых в геометрии Евклида (люблю этот пример. Он так прост и железен, как лом ).
Насчет познание Бога. Итак, ты,antael, считаешь, что это возможно, но говоришь, что для этого человеку нужно постичь БЕСКОНЕЧНОСТЬ. А разве последнее возможно? Для этого нужно достичь БЕСКОНЕЧНОЙ скорости познания, а это такое свойство, которым не может характеризоваться никто - ни человек, ни инопланетянин... только сам Бог - только он может сам себя познать. И вообще я не отказываюсь от мысли о том, что он бессмысленен потому, что "варится в собственном соку".
Обнаружить нейтрино сковородкой можно, если оснастить ее соответственно. ИМХО, абсолютно все, что в принципе можно обнаружить, можно обнаружить научными методами. Только сразу ничего нельзя достичь. На все нужно время. И наука - не исключение.
Насчет однонаправленного влияния Бога на нас. Если его невозможно обнаружить, то имеем некий объект, который ВСЕГДА будет прятаться в "черном пятне" и который по этой причине теряет для нас всякую значимость (тем более влияние ОДНОнаправленное).
Про создание живого учеными. antael, да это трудно. Почему? Процесс возникновения живого из неживого сам по себе очень маловероятен. В частности в нашей звездной системе (а может, Галактике) он, вероятно, занял время порядка сотен миллионов лет. А ты хочешь, чтобы ученые сделали то же самое в одночасье! Соответствующие технологии появились всего пару десятков лет назад. Ну дай ты ученым еще хоть 100 лет. А лучше не мелочись и дай 1000. Или миллион. Больше? Ну, дай больше, если не жалко Только не надо безосновательно утверждать, что это в принципе нивозможно НИКОГДА сделать в лаборатории.
Sarmat, я не даю конкретных объяснений конкретных "чудес" исходя из свойств человеческой психики и научных теорий. Я считаю, что такие объяснения в принципе возможно дать когда-нибудь. Чувствуешь разницу?
Мои тезисы о невозможности познания Бога и отсутствии у него формы железной логикой связаны с бессмысленностью Бога и его НЕвлиянием ни на что. Выходит, то же самое (бессмысленность и невлияние)
следует и из церковных догматов...
И последнее. Sarmat, ты говоришь, что Бог везде, что он Дух. Типа Вселенная "пропитана" Богом. Возникает вопрос. С какой стати надо часть глобальных свойств Вселенной обособлять от остальных, утверждая их принципиальную непознаваемость и называя их Богом? |
|
_________________ Опыт - это то, что мы получаем, когда мы не получаем того, чего хотим. |
|
|
|
 |
|  |
|
Лист
|
 |
182.0 point
|
|
|
 |
 |
 |
|
| antael писал(а): | | Иван, нет, на самом деле вообще ничего нет! Есть только я! И меня глючит что есть всё остальное! |
А это уже субъективный идеализм. Я строю свои концепции в рамках объективного материализма. Выходит, у нас исходные системы отсчета несовместимы. Значит, мы никогда не придем к консенсусу. Но дискутировать с тобой все равно очень интересно!  |
|
_________________ Опыт - это то, что мы получаем, когда мы не получаем того, чего хотим. |
|
|
|
 |
|  |
|
antael
|
 |
144.0 point
|
|
|
 |
 |
 |
|
Лист, я признаю что мой вопрос о первопричине был не корректен! Про бесконечность я имел в виду нечто другое! Например сейчас наше осознание это фонарик выхватывающий из темноты отдельные фрагменты! А вот когда наше осознание будет солнцем озаряющим мир, вот тогда мы приблизимся к пониманию Бога. Да у нас извечный спор материалиста и идеалиста! В примере про сковородку я и имел в виду, что с помощью физического нельзя познать духовное! Да я соглашусь что мы никогда не придем к консенсусу! Спасибо! Мне тоже с тобой интересно дискутировать!  |
|
|
|
|
 |
|  |
|
Лист
|
 |
182.0 point
|
|
|
 |
 |
 |
|
| antael писал(а): | | мы приблизимся к пониманию Бога. |
Ключевое слово здесь - "приблизимся". Точно также и Солнце - светит ярко во все стороны, с каждым мгновением освещает все больше "неизвестно", но до бесконечно удаленных объектов его свет будет идти вечно. Вот так и мы - постоянно приближаемся, но никогда не достигнем. Не достигнем чего? В твоем случае - полного понимания Бога. А в моем - накопления исчерпывающих знаний о Вселенной.  |
|
|
|
|
 |
|  |
|
Mirro Предупреждений : 2 |
| Свой (своя) в доску |
 |
| Зарегистрирован: 26.04.2006 |
| Сообщения: 3309 |
  голосов: 24
2295.0 point
|
|
|
 |
 |
 |
|
Лист, а они тебе нужны эти исчерпывающие знания?
Это ж какая скука буит, все так ожидаемо. А вот кстати ИЗОБРЕТЕНИЯ - это же продукт культуры человечества, новое, доселе не существовавшее, как можно познать все, если во времени это все изменяется, рождается и исчезает. Хм, все молчу... |
|
_________________ Оркестр баянистов настроился, замер и ждет, когда дирижер взмахнет палочкой. И это будет отнюдь не Моцарт ... |
|
|
|
 |
|  |
|
Sarmat
|
По зодиаку:  |
 |
| Зарегистрирован: 25.03.2006 |
| Сообщения: 884 |
     голосов: 4
496.0 point
|
|
|
 |
 |
 |
|
Лист, а ты считаешь,что исчерпывающие знания о Вселенной помогут понять Бога,доказать его или определить его сущность?
Совершенно в этом не уверен.
Вообще,считаю,что вера в Бога зиждется на двух недоказуемых и непонятых явлениях:на самом Господе и на душе человеческой.
Место для разума здесь просто нет.Просто в этой сфере разум бессмысленен.
Нет места и знаниям,ибо они также бессмысленны и никоим образом не умаляют и не возвеличивают Бога.
Ведь понятно,что любое физическое доказательство Бога превратит его в явление природы или Вселенной,а значит исчезнет его божественность и всемогущество,определятся законы его бытия и механизмы его управления,что приведет,рано или поздно,к возможности человека сделаться Богом.
Возможен ли такой исход?
Не знаю. |
|
_________________ Грядущее-пепел. Прошлое-мрак. |
|
|
|
 |
|  |
|
hagbard
|
| Мимо пробегал(а) |
 |
| Зарегистрирован: 29.06.2007 |
| Сообщения: 22 |
23.0 point
|
|
|
 |
 |
 |
|
| ну верю в божественную сили, как причину того, что всö есть так как оно ест, а в церков, религию и всö осталное сделанное людми,не верю вообше |
|
_________________ non serviam! |
|
|
|
|