Вход  :: Регистрация :: На главную

О путях

СообщениеДобавлено: Вс, 7 Окт 2007 19:39 Ответить с цитатой
С++
Предупреждений : 1
Свой (своя) в доску

По зодиаку: Скорпион
голосов: 21

618.0 point

В последнее время я серьезно запарился на тему «куда двигаться?». Я почувствовал, что деградирую, что долгое время вращаюсь в орбите одних и тех же идей, что выводы, которыми я руководствуюсь, давно устарели и т.д. и т. п. В юности я свято верил, что существуют некие «духовные пути», которые способны изменить жизнь, но позже я перестал верить в «духовность», и пути закончились. Остался лишь один – тот, по которому я иду. Но, черт, ведь человек должен во что-то верить и путь должен иметь сердце, но я не верю и мой путь лишь тупое движение вперед. Мы все цепляемся за синтаксис, когда пытаемся сформулировать что есть вера и что есть путь, но уберите слова и вы поймете, что любой путь лишен всякой духовности и святости. Мы способны либо изменить свою жизнь, либо остановить ее, но нам не дано наполнить ее тем сакраментальным смыслом, о котором талдычат все религии, ибо единственный сакраментальный смысл заключается в том, что жизнь – это затяжной прыжок из пизды в могилу. devil_2

СообщениеДобавлено: Вс, 7 Окт 2007 20:01 Ответить с цитатой
PoulGr
Свой (своя) в доску

По зодиаку: Рыбы
голосов: 14

1092.0 point

С++, Это звучит как начало "кризиса среднего возраста"...... Годам к сорока можь отпустит, а может быть и раньше Very Happy Только резких движений делать не надо, типа уходить в запой, экстрим спорт, или религию. Расслабься, теки по течению, наблюдай за собой и окружающим миром со стороны. Жизнь сама выведет на нужный путь и подскажет дальнейшие решения.
Людям свойственно заполнять жизнь смыслом - посадил дерево, построил дом, вырастил ребенка....., а также религия/с верой в жизнь после смерти crazy /, работа/карьера, хобби. У каждого свои методы борьбы со скукой....
ИМХО, смысл жизни, просто в Жизни. Поколения людей рождаются, живут и умирают, просто для продолжения рода человеческого как биологического вида, удобряя самими собой почву для будущих поколений, и единиц гениев, которые движут мысль/прогресс? вперед к окончательной гибели.....
Оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник

СообщениеДобавлено: Вс, 7 Окт 2007 20:21 Ответить с цитатой
Mirro
Предупреждений : 2
Свой (своя) в доску

По зодиаку: Близнецы
голосов: 24

2299.0 point

я плохо представляю что есть "духовный путь" и почему ему обязательно должно найтись место в жизни, иначе она потеряет свою значимость
у меня пока один ориентир "расти, развиваться, меняться" - это есть хорошо, потому что это мне нравится

весь путь

СообщениеДобавлено: Вс, 7 Окт 2007 20:22 Ответить с цитатой
С++
Свой (своя) в доску

618.0 point

PoulGr, Дело не в кризисе. Я просто судорожно пытаюсь хоть во что-то поверить, бо времени остается все меньше и меньше... beer

СообщениеДобавлено: Пн, 8 Окт 2007 15:32 Ответить с цитатой
Sarmat
Прописался(-ась) окончательно

голосов: 4

496.0 point

PoulGr,

да,дружище,позитивно ты развернул цели и задачи:родиться,расплодиться,сдохнуть,удобрить.
Нет,человек не подобен скоту.Человек призван на этот свет с миссией.
Суперзадача:миссию понять и исполнить.

Искания С++, должны обрести цель.Иначе-невозможно.Иначе-тупик.

СообщениеДобавлено: Пн, 8 Окт 2007 23:38 Ответить с цитатой
PoulGr
Свой (своя) в доску

1092.0 point

Sarmat, Я пессимист- скептик, и к тому же латентный мизантроп. Человек конечно же не скотина, он во много раз хуже. Животные хотя бы не убивают себе подобных, и потребляют ровно столько сколько нужно для их жизни. Можно ли тоже самое сказать о человечестве?
Все мотивации человека, точно такие же как и у животных/чувство голода, инстинкт размножения, и инстинкт самосохранения/ Причем последний явно деградирует. Остальное все- надстройка. Да мы придумали колесо, города, общество, религию. От этого изменилась наша биологическая суть? Сомневаюсь. Если внезапно случиться глобальная катастрофа - все знания, информация накопленная человечеством за тысячилетия будет утрачена за 30-50 лет. Скажу более, только помидорами не кидайтесь. Very Happy Если сунуть отдельно взятого супер пупер одухотворенного индивидума или группу таких же одухотворенных в джунгли, экстимальные условия, от цивилизованности/ одухотворенности не останеться следа через месяц/два. О каких миссиях Вы говорите?

СообщениеДобавлено: Вт, 9 Окт 2007 15:15 Ответить с цитатой
Sarmat

496.0 point

PoulGr,

уподобляя человечество скотскому стаду,не следует забывать о тех немногочисленных индивидуумах,которые на протяжении тысячелетий улучшали это стадо нравственными методами и примерами.
Именно эти пассионарии вывели людей из пещер,превратили убийство в преступление,определили понятия зла и добра,позволили стаду превратиться в цивилизацию.
Преодолевает ли человек инстинкт голода,размножения,самосохранения?
Преодолевает.В отличии от животного.
Делает ли он это во благо другому человеку?
Делает,опять же в отличии от животного.
Свойственны ли человеку понятия доброта,бескорыстность,любовь,сострадание?
Безусловно.

Да,в массе своей человечество далеко от идеалов.Но не стоит нам в жизни своей занижать рамку и равняться на "как все",правильнее равняться на лучших.

Re: О путях

СообщениеДобавлено: Вт, 9 Окт 2007 19:11 Ответить с цитатой
Мирмура
Модератор

По зодиаку: Водолей
голосов: 5

275.0 point

С++ писал(а):
В последнее время я серьезно запарился на тему «куда двигаться?». Я почувствовал, что деградирую, что долгое время вращаюсь в орбите одних и тех же идей, что выводы, которыми я руководствуюсь, давно устарели и т.д. и т. п. В юности я свято верил, что существуют некие «духовные пути», которые способны изменить жизнь, но позже я перестал верить в «духовность», и пути закончились. Остался лишь один – тот, по которому я иду. Но, черт, ведь человек должен во что-то верить и путь должен иметь сердце, но я не верю и мой путь лишь тупое движение вперед. Мы все цепляемся за синтаксис, когда пытаемся сформулировать что есть вера и что есть путь, но уберите слова и вы поймете, что любой путь лишен всякой духовности и святости. Мы способны либо изменить свою жизнь, либо остановить ее, но нам не дано наполнить ее тем сакраментальным смыслом, о котором талдычат все религии, ибо единственный сакраментальный смысл заключается в том, что жизнь – это затяжной прыжок из пизды в могилу. devil_2

Ну я не буду особо жужжать на тему духовности, веры и прочих стандартных наборов нашей жизни.
Могу сказать только, что когда заканчивается поиск чего-то во вне (боги, лидеры, и кумиры), приходит желание поискать внутри. Ну типа Путь к себе самому что ли. Это интереснее чем все религии мира, хотя гораздо страшнее. ))

СообщениеДобавлено: Вт, 9 Окт 2007 20:15 Ответить с цитатой
Olga Schwarz
Временно прописался(-ась)

По зодиаку: Рак
голосов: 1

247.0 point

C++, а может быть и кризис.. Наверное нужно что-то поменять в жизни. Вообще, человек, в отличии от животнго создан для того, чтобы продвигать цивилизацию, и в этом его цель - в открытии, так будем же стремиться к ней.
Да,да, и этим своим продвижением человек - зло, зло для нашей планеты. Вывод?..

Мирмура, почему страшнее?

СообщениеДобавлено: Вт, 9 Окт 2007 20:30 Ответить с цитатой
PoulGr
Свой (своя) в доску

1092.0 point

Sarmat,
Цитата:

уподобляя человечество скотскому стаду

Я не уподобляю, я лишь хочу сказать, что мнение человечества о самих себе как о "Царе Природы", "Венце чего то там" мягко выражаясь преувеличено.

Цитата:

не следует забывать о тех немногочисленных индивидуумах,которые на протяжении тысячелетий улучшали это стадо нравственными методами и примерами.
Именно эти пассионарии вывели людей из пещер,превратили убийство в преступление,определили понятия зла и добра,позволили стаду превратиться в цивилизацию.

Полностью согласен, именно это я и утверждаю. Миллионы индивидуумов, проживающих вроде бы никчемную и бессмысленную жизнь, только лишь ради продолжения рода человеческого как биологического вида. Ради гениев одиночек, которые и двигают прогресс. К сожалению в конечной точке, найдется какой нить "гений" который решит проделать эксперимент по рождению черной дыры или миниатюрной вселенной в лабораторных условиях, и схлопнет нашу собственную. Мы/человечество/ даже сообразить не успеем что произошло, как нас не будет........

Мирмура,
Цитата:

Ну типа Путь к себе самому что ли. Это интереснее чем все религии мира, хотя гораздо страшнее. ))

Ты как всегда права насчет того что страшнее..... Это не только страшно но и опасно. Можно так далеко уйти, что потом не найдешь дорогу обратно...

С++, Может быть просто Верить в Добро, в самого себя, вернее в собственные силы? Заботиться и просто любить близких тебе людей, друзей, помогать в силу своих возможностей, тем кто хочет сам себе помочь, и не делать сознательно зла другим.....

СообщениеДобавлено: Вт, 9 Окт 2007 20:36 Ответить с цитатой
Элиот
Модератор

По зодиаку: Козерог
голосов: 42

2449.0 point

Мне кажется надо менять что-то в себе. Понимаю, что это просто слова, причем - достаточно банальные, но... tertium non datur.

СообщениеДобавлено: Ср, 10 Окт 2007 11:53 Ответить с цитатой
Sarmat

496.0 point

PoulGr,

разработка мини-вселенной или какой-нибудь новой чудо-ракеты,конечно,важно..но я не этих гениев имел ввиду.
Развитие цивилизации,думается,лежит в духовной плоскости;технический же процесс лишь вспомогательный инструмент.
Даже нет:технический прогресс,столь явный последние сто лет,более уничтожает и развращает человечество,ведёт его к зияющим высотам псевдоистин.
Здесь отчасти соглашусь с Мирмурой,что эффективный поиск внешних истин невозможен без определения истин внутренних.

СообщениеДобавлено: Ср, 10 Окт 2007 18:10 Ответить с цитатой
Мирмура
Модератор

По зодиаку: Водолей
голосов: 5

275.0 point

Olga Schwarz писал(а):
C++, а может быть и кризис.. Наверное нужно что-то поменять в жизни. Вообще, человек, в отличии от животнго создан для того, чтобы продвигать цивилизацию, и в этом его цель - в открытии, так будем же стремиться к ней.
Да,да, и этим своим продвижением человек - зло, зло для нашей планеты. Вывод?..

Мирмура, почему страшнее?

Потому, что в процессе иной раз таакооое о себе узнаешь ))))))))

СообщениеДобавлено: Ср, 10 Окт 2007 21:32 Ответить с цитатой
PoulGr
Свой (своя) в доску

1092.0 point

Sarmat, Любопытство в конечном итоге и погубило кошку.....

СообщениеДобавлено: Чт, 11 Окт 2007 08:41 Ответить с цитатой
С++
Свой (своя) в доску

618.0 point

Sarmat,

Цитата:
Человек призван на этот свет с миссией.

Все эти «мессианские» концепции, ИМХО, полная чушь. Никаких сверхзадач не стояло и не стоит перед человеком. Даже выжить не является сверхзадачей, ибо все определяется волей. Ты пишешь, что необходимо понять и исполнить миссию, тем самым ты лишь подчеркиваешь, что человек изначально несвободен и что человек сопричастен к чему-то более значимому. Несвободному человеку важна сопричастность, ибо он продолжает цепляться за собственную значимость, и через некое мессианство он пытается оправдать собственную никчемность и скрыть страх пред неизбежной энтропией. Ты считаешь, что через «мессианство» можно обрести сакраментальный смысл? Что «мессианство» дает возможность обрести себя? Слава богу, я не настолько тщеславен, чтобы соглашаться на абсурдные миссии, ибо я прекрасно понимаю, кто я и что я. Возможно, тебе важно понять и исполнить, потому что в тайне ты надеешься, что «мессианство» приведет