| Что делать при припадке эпилепсии? |  |
|
OLT
|
| Конкретно прописался(-ась) |
По зодиаку:  |
 |
| Зарегистрирован: 10.04.2007 |
| Сообщения: 420 |
   голосов: 3
429.0 point
|
|
|
 |
 |
 |
|
| У близкого мне человека эпилепсия. Что мне делать, если у него начнётся припадок? |
|
_________________ Гравитации нет! |
|
|
|
 |
|  |
|
гот Предупреждений : 3 |
| Русский народный гот |
 |
| Зарегистрирован: 02.08.2004 |
| Сообщения: 3692 |
  голосов: 7
1584.0 point
|
|
|
 |
 |
 |
|
насколько мне известно, надо быстро сунуть в рот ему какой-нить предмет - желательно, не такой, который легко можно перекусить, и обмотанный какой-нибудь тряпкой - потому что при эпилепсии человек может прокусить себе язык или так сжать челюсти, что раскрошатся зубы.
А вообще, приступы могут быть какие угодно, в зависимости от того, какой отдел мозга неконтролируемо возбуждается. Человек может начать ыкать-акать-угукать, не в состоянии что-то выговорить, может стоять и подёргиваться, может начать ходить кругами - всё, что угодно.
Думаю, что лучше всего сразу же обездвижить человека, чтоб не натворил чего, и вызывать скорую. |
|
_________________ Я настолько готичен, что меня хотят все окрестные некрофилы... 0_+ |
|
|
|
 |
|  |
|
OLT
|
 |
429.0 point
|
|
|
 |
 |
 |
|
гот, пасиба тебе . Обездвиживание это проблематично..... |
|
|
|
|
 |
|  |
|
Элиот
|
| Модератор |
 |
| Зарегистрирован: 15.09.2004 |
| Сообщения: 4654 |
  голосов: 42
2336.0 point
|
|
|
 |
 |
 |
|
Не смей ничего ему в рот запихивать. Правила очень просты. Первое - он обычно может предупредить - сами эпилептики чувствуют приближение приступа - так называемая "аура"... Второе - при приступе его надо уложить на ровную поверхность. В идеале - на пол. Затем повернуть его голову на бок, чтобы собственной слюной не захлебывался. А дальше - сесть сверху и меланхолично ждать, пока приступ не закончится. После чего доволочь до кровати, уложить, закрыть одеялом, и дать поспать. Рядом поставить горячий чай с большим количеством сахара. Будь готов к тому, что после приступа у него самочувствие будет не очень... Да, и совет человека, сталкивавшегося с подобными вещами - во время приступа не особо смотри в лицо... Страшновато только первый раз, потом воспринимается так же как кашель.
И напоследок - при обследовании обычно определяются причины, способные спровоцировать приступ. Соответственно - избегать по возможности. |
|
_________________ Совет врача: чихайте на все...
А. Рас |
|
|
|
 |
|  |
|
OLT
|
 |
429.0 point
|
|
|
 |
 |
 |
|
Понял. Спасибо,Элиот.
А раз тряпку в рот нельзя, что делать, чтоб язык не прикусил? |
|
|
|
|
|
PoulGr
|
| Свой (своя) в доску |
 |
| Зарегистрирован: 23.06.2005 |
| Сообщения: 2120 |
   голосов: 14
1092.0 point
|
|
|
 |
 |
 |
|
OLT, Очень важно также регулярно принимать таблетки. Как правило приступы бывают гораздо чаще у людей "забывающих" о лечении, или принимающих таблекти не регулярно. Также приступы могут быть спровацированы алкоголем, или черезмерным сидением за компом.
ПиэС. Один мой друг страдает тем же самым. |
|
|
|
|
 |
|  |
|
Элиот
|
| Модератор |
 |
2336.0 point
|
|
|
 |
 |
 |
|
Немного поправлю. Приступы эпилепсии могут провоцироваться чем угодно - это достаточно индивидуально. В частности, можно работать с компом сутками, но не переносить мелькание кадров в телевизоре и прочая... Именно поэтому в эпи-центре при обследовании определяется, что является триггером. Кстати, насчет таблеток - совершенно верно. Депакин необходимо принимать регулярнейше. При этом дозу надо корректировать. Иногда бывает так, что человек, не желая принимать лишнюю "химию", пытается снижать дозу. А потом выпадает в приступ.
Насчет языка - я не встречал прокушенных языков, а вот сломанные зубы при попытке всунуть какую-нить ложку встречал. Там такое сжатие идет, что туда лучше вообще не соваться. |
|
А. Рас |
|
|
|
 |
|  |
|
OLT
|
 |
429.0 point
|
|
|
 |
 |
 |
|
| Я вообще не знал что у него эпилепсия. Он сказал, припадков два года не было. А пару дней назад его тряхонуло, вот он и решил рассказать, чтоб я не удивлялся в случае чего. Не замечал, чтобы он пил таблетки... может он втихоря? |
|
|
|
|
|
Элиот
|
| Модератор |
 |
2336.0 point
|
|
|
 |
 |
 |
|
| скорее всего. Эпи-статус снимается через большее количество времени. А то, что тряхануло, говорит о том, что пора вести правильный образ жизни, иначе грядет таки осложнение... |
|
А. Рас |
|
|
|
|
SergeiM
|
| Мимо пробегал(а) |
 |
| Зарегистрирован: 21.10.2007 |
| Сообщения: 8 |

9.0 point
|
|
|
 |
 |
 |
|
| Элиот писал(а): | | скорее всего. Эпи-статус снимается через большее количество времени. А то, что тряхануло, говорит о том, что пора вести правильный образ жизни, иначе грядет таки осложнение... |
А то, что тряхануло говорит о том, что его образ жизни неправильный что ли? |
|
|
|
|
|
Элиот
|
| Модератор |
 |
2336.0 point
|
|
|
 |
 |
 |
|
| Именно. Впрочем, для эпилептика правильный образ жизни означает отсутствие тех конкретных моментов, которые могут спровоцировать приступ, аккуратное обращение с алкоголем и никотином, соблюдение графика... |
|
А. Рас |
|
|
|
|
Lizbet
|
| Модератрица |
 |
| Зарегистрирован: 05.07.2006 |
| Сообщения: 2324 |
  голосов: 18
2009.0 point
|
|
|
 |
 |
 |
|
Блин, никогда не забуду бывшую одноклассницу, страдавшую эпилепсией...
Ужасные впечатления, надолго запавшие в память.... Эти судороги, эти бешеные глаза.... Эти странные и необъяснимые действия за полминуты до припадка... Пена изо рта, беспомощность школьной медсестры, жестокие насмешки других одноклассников... Жуть. |
|
_________________ А мы пойдём с тобою погуляем по трамвайным рельсам...
Посидим на трубах у начала кольцевой дороги...(с) |
|
|
|
|
Элиот
|
| Модератор |
 |
2336.0 point
|
|
|
 |
 |
 |
|
|
А. Рас |
|
|
|
|
LSG
|
| Заглядываю на огонек |
 |
| Зарегистрирован: 16.02.2006 |
| Сообщения: 81 |

19.0 point
|
|
|
 |
 |
 |
|
жаль молодого человека. OLT, держитесь.
недавно видел, как в центре нашего города одного молодого человека "трясло".. хорошо что рядом были его друзья, которые наверно знали как себя вести. а в следствии чего эта болезнь вообще развивается? или это наследственно? у меня у двух близких родственников случались одиночные приступы эпилепсии (?). |
|
_________________ "Тот, кто становится зверем, избавляется от боли быть человеком..." |
|
|
|
|
Элиот
|
| Модератор |
 |
2336.0 point
|
|
|
 |
 |
 |
|
| не бывает - либо есть, либо нет |
|
А. Рас |
|
|
|
|