| Как приобщить человека к религии? |  |
|
Lizbet
|
| Модератрица |
 |
| Зарегистрирован: 05.07.2006 |
| Сообщения: 2324 |
  голосов: 18
2009.0 point
|
|
|
 |
 |
 |
|
Как вы считате, нужно ли приобщать человека к религии, или, по вашему мнению, любовь к Богу и религиозность должны приходить сами, исходить из сердца и быть результатом Божественного озарения?
Нужен ли какой-то толчок извне, чтобы люди стали заинтересованы в исследовании Библейских законов и не задавались вопросом типа "А нафига нам это христианство?"
Какие способы приобщения человека к религии вы считаете наиболее оптимальными и эффективными?
Чтение Билиии по вечерам, а затем переосмысление её сути и служение её законам, бесприкословное следование её истинам?
Насильно введение в школах богословских предметов и "религиоведения"?
Или как это часто делают протестанты и сторонники некоторых других ответвлений христианства: берут на себя роль спонсоров - устраивают бесплатные походы в бассейны, Макдональдс, спортивные площадки, парки развлечений для детей и молодёжи, организуют фуршеты, банкеты и пикники, завлекая на них всех подряд (в основном ведётся молодёжь и старики). Но обязательное условие всей этой халявы - вам придётся читать Библию в перерывх между развлечениями и фуршетами, молиться, отвечать на вопросы по содержанию Евангелия, подпевать во время молитв и исполнения религиозных песен.
Или же религиозное воспитание должно быть навязано самой семьёй (в т.ч. походы в церковь с раннего детства)?
А может, стоит внедрять религию и религиозные ценности в молодёжную культуру?
Например, в США есть такие стили музыки как христианский рок, христианский рэп (кстати, их концерты иногда собирают кучу народу!)
Детям показывают вполне интересные мультфильмы, интерпретирующие Библию на детском, доступном языке. В интернете можно найти христианские комиксы и т.д.
А какими видите вы пути сближения человека с Богом? |
|
_________________ А мы пойдём с тобою погуляем по трамвайным рельсам...
Посидим на трубах у начала кольцевой дороги...(с) |
|
|
|
 |
|  |
|
Девочка со спичками
|
| Заглядываю на огонек |
 |
| Зарегистрирован: 29.06.2007 |
| Сообщения: 55 |

56.0 point
|
|
|
 |
 |
 |
|
Lizbet, а нужно ли приобщать к религии? Приведу пример. В моём лицее в восьмом классе есть такой предмет как "Древнерусская литература". Всё бы ничего, но преподавательница сего предмета очень религиозна. Поэтому она не могла объективно рассуждать о православии/католицизме, а уж тем более язычестве. Из всех, кто у неё учился не нравилась она только 4 людям. Мне, девушке-мусульманке, протестантке и атеистке. То есть можно смело заявить, что ни в коем случае я не говорю о ней (преподавательнице) исходя из своей собственной неприязни. Даже напротив, она очень хороший человек и интересный собеседник, но преподаватель..мы же не в церковно-приходской школе, в конце концов. Одна девушка (её бывшая ученица) когда-то сказала мне:"После её уроков я окончательно перестала верить в Бога". Навязывать религию совершенно не нужно. Это вызовет обратный эффект. Я - сатанистка. После прочтения труда Антона ЛаВея я поняла, что информация о сатанизме подаётся совершенно неверная, а общественное мнение зиждится на дьяволопоклонничестве, что не имеет к сатанизму никакого отношения.
За всю мою жизнь мне усиленно пытались вбить в голову православные законы и привить любовь к Богу. Что ж, я лишь поняла для себя: для того, чтобы рассуждать о какой-либо религии, нужно непременно изучить её, и понять есть ли отклик в твоей душе. Если нет, то ты должен найти для себя нечто иное. Приобшать человека не нужно. Нужно давать информацию для ознакомления. Дальше пускай думает сам. |
|
_________________ Давай вечером умрём весело. |
|
|
|
 |
|  |
|
С++ Предупреждений : 1 |
| Свой (своя) в доску |
 |
| Зарегистрирован: 26.01.2006 |
| Сообщения: 1289 |
  голосов: 21
610.0 point
|
|
|
 |
 |
 |
|
Lizbet, Приобщать к опиуму? Это же аморально… Идея «сверхчеловека» уже похерена?  |
|
_________________ be inside! |
|
|
|
|
Девочка со спичками
|
| Заглядываю на огонек |
 |

56.0 point
|
|
|
 |
 |
 |
|
| С++, зачем же так категорично? Многие ищут спасение именно в религии..вы припомните продолжение высказывания "Религия - опиум для народа". Ведь оно не просто так было урезано, а с целью возвысить одно "учение" над другим. |
|
|
|
|
 |
|  |
|
Lizbet
|
| Модератрица |
 |
2009.0 point
|
|
|
 |
 |
 |
|
Девочка со спичками,
| Цитата: |
Навязывать религию совершенно не нужно. Это вызовет обратный эффект
|
Про навязывание никто и не говорил. Навязывать и приобщать - совершенно разные вещи.
То, что делала ваша преподавательница - это как раз навязывание. У меня тоже была пара таких преподов за время учёбы. Когда вместо того чтобы учить неправильные глаголы и Subjuntivo (жуткое время в испанском языке, неподвластное пониманию русского человека), нам тайком показывали фильмы о вреде абортов и о пользе Великого поста...
Именно поэтому, наверно, у меня до сих пор проблематично с Subjuntivo/слабое звено в моём испанском
Когда на улице к тебе подбегают какие-то мальчеГи и девочГи с бешеными глазами и впихивают книжку про "Харе-раму, харе-кришну", настойчиво прося пожертвовать на этот шедевр чисто от сердца символичную плату рублей в 200... , а также когда впихивают тоненькие брошюрки о духовных семинарах в подвале дома №... - это тоже навязывание.
Когда ребёнка, интересующегося web-дизайном и создающего первые дизайнерские "штучки" в инете, родители тащат в церковь, грозя тем, что "Будешь гореть в аду! Бог тебя накажет! Дед Мороз на Новый год не придёт и т.п. " - это тоже в какой-то степени навязывание и принуждение.
А вот приобщение - это куплет совсем другой песни.
Например, я очень люблю латиноамериканский стиль музыки raggaeton.
Смесь рэпа с регги, и с латинскими ритмами. В основном там поётся что-то типа "О да, кошечка, тряси этой попкой. Я знаю, ты хочешь мой большой твёрдый... кошелёк Ты делаешь всё, чтобы соблазнить меня, детка, а я ведусь, как дурак...)))" - в общем пошлятина, но молодёжи нравятся. И ритм классный.
А тут я недавно наткнулась на reggaeton cristiano (христианский реггетон), очень удивилась и подумала, что это такая же нудная хрень, как и христианский рок. Только любопытства ради решила посмотреть клип и прислушаться к словам.
Но с удивлением обнаружила, что он такой же суперский, заводной и прикольный как и обычный реггетон.
И те же самые крутые латинские мачо в цепях, военных широких штанах и на мотоциклах/дорогих тачках, но только поют они не про сиськи, киски и зайки, а про то "знаете ли вы человека, который умер за ВАС на кресте", про любовь к людям, самопожертвование и всякие возвышенные ценности.
Очень необычно было слышать вместо: "Я хочу тебя, моя горячая мамасита латина!" фразы типа: "Я влюблён в Иисуса, мой брат тоже не представляет свою жизнь без Господа в сердце. Раньше я продавал наркотики и воровал у матери деньги, а теперь я ношу на шее крест и дарю людям счастье, потому что я влюблён в Господа, которого искал всю жизнь, и эта любовь наполняет всё моё существо!"
Вобщем очень необычное, непривычное и контрастирующее зрелище этот христианский реггетон))) И это, ИМХО, именно приобщение молодёжи к религии и к религиозным ценностям, а не навязывание. Хочешь слушай - хочешь нет, хочешь покупай диски - хочешь нет. Хочешь ходи на концерты - хочешь не ходи. Дело твоё. Выбор твой.
Но меня вставило!
Вот кстати, пара клипов христианского реггетона:
http://www.youtube.com/watch?v=T9EpkHnA-Cg
http://www.youtube.com/watch?v=bD6fsFcdG4w
http://www.youtube.com/watch?v=TuJI22ZAVo0
(2-й - это микс из несольких "реггетон кристиано" клипов)
Мне понравились! cheverre que cheverre! *восторженно*
Вот такие методы приобщения я приветствую.
Талантливо, весело и креативно. Религия влилась в близкую молодёжи культуру и объясняет простые истины понятным молодёжи языком.
Но у нас такие методы приобщения, к сожалению, не развиты. Отсюда весь этот сатанизм и приношение в жертву несчастных кошечек, темы типа " А нахрена нам это христианство!?", и гордые реплики: "Я атеист, скептЕг и цЫнеГ))))", от 16-летних непросвященных мальчиков, которые даже не знают значения этих слов.
С++, да причём тут опиум? Пора уже избавляться от марсистско-ленинистских атавизмов. "Сверхчеловека" по Ницше? Или что вы имеете ввиду, сударь?
Эх, доярку ему, доярку....)))) |
|
|
|
|
 |
|  |
|
Девочка со спичками
|
| Заглядываю на огонек |
 |

56.0 point
|
|
|
 |
 |
 |
|
Lizbet, Вы не правы насчёт сатанизма.По поводу кошечек - не в тему, я же упоминала о дьяволопоклонничестве и его отношении к сатанизму.И если человек прочитал определённую литературу, хотя бы ту же Сатанинскую Библию, и понял что там представлены трезвые рассуждения о жизни и людях, а к тому же логичные выводы о поведении сатаниста - это одно. А когда он, начитавшись бульварных газетёнок, нацепил пентаграмму на шею, облачившись во всё чёрное и отпустив длинные волосы кричит:"Я - сатанист! Бойтесь, соседки-старушки" - тут уж извините.
А музыка интересная. К тому же никто не отменял христрок. Да того же Кинчева. |
|
|
|
|
 |
|  |
|
Lizbet
|
| Модератрица |
 |
2009.0 point
|
|
|
 |
 |
 |
|
Девочка со спичками, | Цитата: |
И если человек прочитал определённую литературу, хотя бы ту же Сатанинскую Библию
|
да мне "Мастера и Маргариты" вполне хватило)))
К тому же никто не отменял христрок. Да того же Кинчева.
|
ээээээ..... Мягко говоря, Кинчев не мой формат, да и к христроку я б его не спешила относить *вспомнив только "Трассу Е-95", Lizbet стушевалась *
Кстати, ещё один хороший способ приобщения к религии на ум пришёл - это если твой любимый человек религиозен, то постепенно ты скорее всего приобщишься к религии тоже. Ну или на худой конец - хотя бы 1 раз прочтёшь Библию до конца.
Однако мне пока такие религиозные не попадались среди экс-гёлфрендз... |
|
|
|
|
 |
|  |
|
Девочка со спичками
|
| Заглядываю на огонек |
 |

56.0 point
|
|
|
 |
 |
 |
|
да мне "Мастера и Маргариты" вполне хватило)))
|
О-о-о Булгаков - сатанинское чтиво
ээээээ..... Мягко говоря, Кинчев не мой формат, да и к христроку я б его не спешила относить *вспомнив только "Трассу Е-95", Lizbet стушевалась *
|
Я имею ввиду творчество уже взрослого Кинчева, а если не было времени/желания ознакомиться, то, думаю, многим известно об отмене концертов во время поста и пр.
Кстати, ещё один хороший способ приобщения к религии на ум пришёл - это если твой любимый человек религиозен, то постепенно ты скорее всего приобщишься к религии тоже. Ну или на худой конец - хотя бы 1 раз прочтёшь Библию до конца.
Однако мне пока такие религиозные не попадались среди экс-гёлфрендз... |
Была одна такая.Как вспомню - аж передёргивает
Вариант для атеистов. Или для тех, кто ещё не определился. |
|
Последний раз редактировалось: Девочка со спичками (Сб, 7 Июл 2007 16:21), всего редактировалось 1 раз _________________ Давай вечером умрём весело. |
|
|
|
 |
|  |
|
OLT
|
| Конкретно прописался(-ась) |
По зодиаку:  |
 |
| Зарегистрирован: 10.04.2007 |
| Сообщения: 420 |
   голосов: 3
429.0 point
|
|
|
 |
 |
 |
|
Фильм «Догма» сразу вспомнился. Там в начале статуя Христа была аля «дядя Сэм» и подпись: «Христианство это круто!!!». ИМХО, все эти комиксы и христианский рэп/рок – из той же серии.
Девочка со спичками
«Сатана» означает «враг», «противник». Все противохристианские религиозные течения ( нарушающие христианские заповеди) – сатанизм. ЛаВей – сатанизм, Алистер Кроули – сатанизм, Некрономикон – тоже сатанизм… И язычество так же считают сатанизмом (правда, с этим я не согласен, ну да кого это ипёт…).
А теперь про обратный эффект. Если человеку ежедневно читать проповеди, он может осатанеть, а что будет, если человека постоянно пугать мракобесием? Глупая средневековая система агитации... но…. Мой первый парень был (судя по изрисованной «звёздочками» двери и сейчас есть) сатанистом. Я как то сначала на это забил – пусть верит, во что хочет, я его всё равно люблю. А потом сам втянулся. Натащил домой всяких книжек… А мой отец был атеистом – вообще ни во что не верил. Всячески подкалывал мать, когда она шла в церковь. А потом узнал о моих новых интересах. Со мной и с моей компанией боролись год – бесполезно! Потом мы с моим парнем расстались и сатанизм как то сам собой отошёл. Зато отец начал ходить в церковь. Покрестился. Вся хата теперь в иконах. Более религиозного человека, чем мой отец я не видел. Со мной начал общаться. А раньше у него на меня «не было времени». |
|
Последний раз редактировалось: OLT (Сб, 7 Июл 2007 19:26), всего редактировалось 1 раз _________________ Гравитации нет! |
|
|
|
 |
|  |
|
Элиот
|
| Модератор |
 |
| Зарегистрирован: 15.09.2004 |
| Сообщения: 4654 |
  голосов: 42
2336.0 point
|
|
|
 |
 |
 |
|
Эй, Алистера Кроули не трогаем! Гениальный был человечище! Вот она, внутренняя свобода в истинном своем воплощении! Нашли сатаниста, тоже мне...
А вообще, вопрос - а зачем приобщать? Не очень корректно поставлен вопрос. Он подразумевает сам факт необходимости подобного приобщения. Мне же лично это кажется спорным. Однако отвечу - мое мнение выражено в фильмах "Действуй, сестра". Схема идеальна, на мой взгляд. Сначала приведи человека в церковь, а там он уже сам рано или поздно приобщится. Расширенный вариант про религиозного любимого человека.
И еще - Ницше был не дурак. Кое-какие места у него явно от псипатологии, но разумное зерно наличествует.
З.Ы. Гыыы, подмывает почему-то вспомнить Кастанеду... Развеселило...  |
|
_________________ Совет врача: чихайте на все...
А. Рас |
|
|
|
 |
|  |
|
antael
|
| Временно прописался(-ась) |
 |
| Зарегистрирован: 23.01.2007 |
| Сообщения: 143 |
   голосов: 2
142.0 point
|
|
|
 |
 |
 |
|
| Да действительно, какая есть необходимость приобщать человека к религии? И цель этого приобщения? Мне кажется, что человек если захочет, то сам придёт к религии! |
|
|
|
|
 |
|  |
|
Olga Schwarz
|
| Временно прописался(-ась) |
По зодиаку:  |
 |
| Зарегистрирован: 30.06.2007 |
| Сообщения: 230 |
   голосов: 1
235.0 point
|
|
|
 |
 |
 |
|
Интересный вопрос: нужно ли приобщать или так скажем просвещать людей?
Поиск ответа: человеческое общество везде и во все времена делилось на 3 группы людей: 10% те которые имеют свое мнение, кто твердо стоит на ногах и сам в состоянии оценивать те или иные вещи и явления, 10% - «плохие люди», преступники, предатели, 80% та самая основная «серая масса» людей, которым нужна какая-то поддержка свыше для своего существования, которым что скажешь то ни и будут делать. Именно эти 80% и нуждаются в религии, в том что будет учить их о морали и нравственности. Но учит ли религия (христианство) в наше время нынешних людей о морали и нравственности? И чему она вообще учит и какое влияние оказывает на людей?
Как правильно заметил Лавей в своей Библии, что никто из «простых смертных» сейчас не следует всем тем догмам, что указаны в «христианском законодательстве»; но я считаю, что все же влияние и совсем даже не маленькое она оказывает. Из всего этого извлекаем: а нужна ли нам такая религия или можно попробовать заменить ее чем-то более усовершенствованным, подходящим под ритм современного общества? Можно, но не окажут ли эти изменения на общество отрицательное влияние? Впрочем, никакого изменения не происходит да и в дальнейшем, я полагаю, оно будет достигнуто эволюционным путем. Но вот то, что религия во все времена и у всех народов была, есть и БУДЕТ - это факт и мое объективное мнение, обоснование которым в моей философии отведено отдельное место.
Лично я соглашусь с Ницше, с тем, что религия – это удел слабых. Я не уподобляюсь никакой религии, так как не нуждаюсь в ней, я способна всегда оценивать ситуации трезво, судить о том что есть хорошо, а что есть плохо, в моем мировоззрении сложен определенный состав норм и ценностей, которые, естественно, не выходят за рамки закона.
«Поступай так, чтобы максима твоей воли могла в тоже время иметь силу принципа всеобщего законодательства» (И. Кант)
Так что каждый из нас сам выбирает, нуждается ли он в силах свыше или же его интеллект позволяет ему самому определять нравственные и общезначимые нормы. |
|
_________________ только вперед! |
|
|
|
 |
|  |
|
Lizbet
|
| Модератрица |
 |
2009.0 point
|
|
|
 |
 |
 |
|
Девочка со спичками,
Последний раз редактировалось: Девочка со спичками (Сб 07 Июл, 2007 15:21), всего редактировалось 1 раз
|
OLT, | Цитата: |
Последний раз редактировалось: OLT (Сб 07 Июл, 2007 18:26), всего редактировалось 1 раз
|
Что-то вы совсем заредактировались, друзья)))) Что, испугались кары небесной за неудачно пророненное словцо?
OLT,
Более религиозного человека, чем мой отец я не видел. Со мной начал общаться. А раньше у него на меня «не было времени».
|
ну вот вам и ответ на вопрос "нужно ли приобщать к религии?"))
Элиот, | Цитата: |
вообще, вопрос - а зачем приобщать? Не очень корректно поставлен вопрос.
|
Именно поэтому в описании данной темы я и задала вопрос: "И нужно ли это вообще?"
Действительно спорный вопрос. Чтобы дать на него более-менее разумный и внятный ответ, сначала надо ответить на вопрос: "Откуда берутся мораль и нравственность?"
Один из источников, ИМХО, - воспитание. Хорошее, правильное воспитание в здоровой, дружелюбной и доброжелательной атмосфере.
Другой источник - образование и самообразование. Однако образование везде разное и пропагандирующее различные ценности. А "самообразововаться" и самосовершенствоваться дано отнюдь не каждому.
И в роли третьего источника, ИМХО, выступает как раз приобщение к религии. Но тут масса оговорок.
Во-первых, религия должна быть правильной (никому не в обиду, но под неправильными я понимаю всякие сектантства, Свидетелей Иеговы и прочих), и помимо этого, обязательно должна быть верно трактованной.
Во-вторых, не должна иметь характер фанатизма и переходить некоторые грани; так как пересечение этих границ в итоге часто приводит к агрессивным, а то и экстремистским настроениям.
В-третьих, важно, чтобы религия освещала абсолютные ценности и несла в себе любовь. Любовь к людям и окружающему миру.
К моему превеликому счастью, мне очень часто доводилось общаться с католическими священниками (los padres de iglesia), могу уверить - таких приятных, добрых и отзывчивых людей сейчас не сыщешь днём с огнём. Помимо этого, мне часто приходится иметь дело с детьми и взрослыми из религиозных католических семей. И я всегда удивлялась ясности, чёткости и логичности их мысли, тому какой здоровый дух царит в их семьях, как живо они интересуются духовной сферой жизни - музыкой, искусством, наукой. Удивлялась тому, насколько приближена их семья к моему понятию идеальной семьи. По воскресеньям дети ходят в церковь вместе с родителями, в будни - в музыкальную школу - играть на скрипке или фортепьяно. А согласно одной латиноамериканской пословице: "Человек, который брал в руки скрипку, никогда не возьмёт в руки оружие."
И наблюдая за этими католиками, которых с детства именно приобщают к религии (пение в церковном хоре, посещение любительских концертов христианского рока, фильмы и литература на религиозные темы) - я пришла к выводу, что приобщать (не путать с принуждением) к религии иногда очень даже полезно, если государство и общество даёт мало шансов для "зачатия" в человеке морали и нравстенности другими способами.
Там, где я училась, тоже было много католиков и миссионеров с Ямайки, Чили, Испании и т.п. Вечером после занятий студенты собирались у кого-нибудь в комнате, болтали, шутили, пели песни - религиозные и простые - дурачились, слушали рассказы "padre" (обычно это англо- или испаноговорящий миссионер, путешествующий по всему миру и несущий свою миссию то тут, то там) - вобщем царила непринуждённая атмосфера дружбы, веселья и сплочённости.
А вообще - католики, это отдельная тема. Могу говорить о католиках долго-долго, так как очень часто имею с ними дело)))) Случалась присутствовать и в католических храмах на разных церемониях, в глаза сразу бросаются кардинальные отличия от наших церквей. У них в церквях/храмах поют весёлые хвалебные песни, и играют на гитаре, и танцуют, и шутят (даже сами священники), и даже порой присутствуют некие элементы игры. Одним словом, совершенно другая и несоответствующая нашему пониманию "церкви" атмосфера.
Вобщем моё мнение таково: принуждать ни в коем случае не стоит. А вот приобщать иногда вполне полезно, особенно в тех случаях, когда общество (ввиду экономических, технологических и иных показателей) не может предложить отдельно взятому индивидуму какую-либо другую альтернативу воспитания в нём нравственности. |
|
|
|
|
 |
|  |
|
Элиот
|
| Модератор |
 |
| Зарегистрирован: 15.09.2004 |