|
N...
|
| Конкретно прописался(-ась) |
 |
| Зарегистрирован: 12.02.2005 |
| Сообщения: 495 |
  голосов: 3
121.0 point
|
|
|
 |
 |
 |
|
| Элиот писал(а): | | N..., с Вашего позволения я уберу личные темы. С уважением, Модератор. |
Не вопрос, конечно, но тогда нужно соответствующим образом отредактировать и пост моего оппонента. Человек задал вопрос, а я не люблю оставлять вопросы без ответов. |
|
|
|
|
 |
|  |
|
Иван
|
| Свой (своя) в доску |
 |
| Зарегистрирован: 09.01.2007 |
| Сообщения: 1800 |
  голосов: 10
1589.0 point
|
|
|
 |
 |
 |
|
| Sarmat писал(а): | Да и про особый путь не соглашусь.Хотя бы потому,что Россия этим особым путём движется уже много-много лет.
|
Ну и как вы считаете, успешно движется? Или может имеет смысл изменить направление?
насчет Хрущева: то, что государство дало своим гражаданам, они могли заработать и сами, а кто-то вообще все потерял в революцию. моя пробабка, например, бежала из Киева на Урал (прадеда расстреляли), поскольку дворянское происхождение могло стоить ей и ее детям жизни - в Киеве остался дом. после того, что государсвто сделало со своим народом, оно просто обязано было повысить социальный уровень своих граждан. к тому же качество такого жилья нам всем хорошо известно - в свое время устраивали конкурс на наиболее тонкие панельные блоки с целью экономии материалов... |
|
_________________ генерируем позитив! |
|
|
|
 |
|  |
|
Sarmat
|
| Прописался(-ась) окончательно |
По зодиаку:  |
 |
| Зарегистрирован: 25.03.2006 |
| Сообщения: 885 |
     голосов: 4
497.0 point
|
|
|
 |
 |
 |
|
Иван, вопрос об успешности неоднозначен.
Правда в том,что наша страна идёт собственным путём.И пока никто не предложил иного пути.
Лично я понимаю,что редко какой народ в мире пережил столько потрясений и катастроф.Но при этом остался народом и сохранил собственную страну.
К вопросу о прабабке-дворянке.
Собственно,не дедушка Ленин сам сделал революцию.Не товарищ Троцкий возглавлял погромы дворянских и помещичьих гнёзд.
Народ устал тянуть на себе хомут из аристократов и землевладельцев,оттого и нырнул с головой в кровавый туман революции.
Не буду обсуждать качество хрущёвского жилья-на ту пору это был единственный и благой способ дать людям кров.
До сих пор очевидцы вспоминают получение квартир и переезд из бараков как самый замечательный момент в жизни.
И не забывайте,что именно это государство всего лишь десять лет назад вышло из жуткой и ни с чем не сравнимой бойни Второй мировой.. |
|
_________________ Грядущее-пепел. Прошлое-мрак. |
|
|
|
 |
|  |
|
Иван
|
| Свой (своя) в доску |
 |
| Зарегистрирован: 09.01.2007 |
| Сообщения: 1800 |
  голосов: 10
1589.0 point
|
|
|
 |
 |
 |
|
| Sarmat писал(а): | | Народ устал тянуть на себе хомут из аристократов и землевладельцев,оттого и нырнул с головой в кровавый туман революции |
вообще то раскрепощение крестьян пришлось на 61-63-й годы позапрошлого века (согласно Положениям реформа длилась 2 года), позднее появились т.н. крестьянские общины, несколько десятилетий спустя после отмены крепостного права имело место переселение крестьян на хутора (реформа Столыпина). октябрьский переворот стал результатом бессмысленного участия России в истощающей экономику первой мировой войне, а его движущей силой были отнють не крестьяне... так что причем здесь аристократы, землевладельцы я так и не понял...
нехочу, чтобы у вас сложилось неправильное представление о моем отношении к аристократам по моему предыдущему посту - я не сторонник монархической формы правления и не являюсь ярым защитником аристократии. на мой взгляд в современном обществе ведущее место занимает предприниматель. пока занимает... |
|
_________________ генерируем позитив! |
|
|
|
 |
|  |
|
Чук
|
| Злобный модер |
 |
| Зарегистрирован: 18.06.2004 |
| Сообщения: 1899 |
  голосов: 8
541.0 point
|
|
|
 |
 |
 |
|
| N... писал(а): | | Вы всерьез полагаете, что людям можно посредством теле- и радиопередач внушить мысль, что они живут хорошо, если реально они живут плохо? |
Можно, конечно Все познается в сравнении. Вот, в 80-х, когда homo sovieticus выезжал в социалистические Чехию или Болгарию, у него появлялась возможность сравнения. А до того он и не подозревал о своем крайне невыском уровне жизни и потребления. Да что там! Помню свою поездку еще при совке в "угнетенную" "оккупированную" Эстонию. Был некоторый шок.
| N... писал(а): | | Массы далеко не представляют из себя, вопреки Вашему убеждению, этаких пешек, которыми двигают в угодном для себя направлении закулисные игроки. |
Романтик
А вообще, народ, давайте полегше, а? Без переходов...  |
|
|
|
|
 |
|  |
|
N...
|
| Конкретно прописался(-ась) |
 |
| Зарегистрирован: 12.02.2005 |
| Сообщения: 495 |
  голосов: 3
121.0 point
|
|
|
 |
 |
 |
|
| Чук писал(а): | Можно, конечно |
Дубль два. Не сознание определяет бытие, а напротив, общественное бытие определяет общественное сознание. Идеи не возникают ниоткуда, они являются отражением вполне материальных внешних (по отношению к человеку) обстоятельств. Соответственно, причины всякого социального недовольства следует искать в материальных условиях жизни людей, а не в их мозговой деятельности. Всякая пропаганда лишь тогда способна оказать свое действие, когда она падает на подготовленную почву, т.е. когда отражает (или выражает) интересы людей, сформировавшиеся под влиянием материальных условий их жизни и деятельности.
| Цитата: | | вообще то раскрепощение крестьян пришлось на 61-63-й годы позапрошлого века (согласно Положениям реформа длилась 2 года), позднее появились т.н. крестьянские общины, несколько десятилетий спустя после отмены крепостного права имело место переселение крестьян на хутора (реформа Столыпина). октябрьский переворот стал результатом бессмысленного участия России в истощающей экономику первой мировой войне, а его движущей силой были отнють не крестьяне... |
1. Вообще-то, "т.н. крестьянские общины" появились не после реформы, а до нее. Точно не скажу, когда именно, но что до VIII-XI вв. н.э. - стопудово. Явление неуникальное, существовавшее и в других странах на докапиталистических стадиях их развития.
2. Вообще-то в результате т.н. "освобождения крестьян" (личного, без земли) и возложения на них обязанностей по уплате огромных податей и выкупных платежей (известно, что крестьяне к моменту проведения столыпинской аграрной реформы заплатили выкупных платежей свыше миллиарда рублей) происходило массовое разорение крестьянских семей, следствием чего стал исход крестьян в города, где они использовались как дешевая рабочая сила. Это подстегнуло развитие капитализма (о том, как именно развивался русский капитализм, см. классическую работу Ленина "Развитие капитализма в России").
3. Вообще-то Октябрьская революция стала результатом целой массы причин, а не только участия России в империалистической войне. В результате войны в стране сложилась революционная ситуация, которая переросла в революцию благодаря наличию субъективного фактора - партии большевиков. Это очень приближенно и очень грубо. Движущей силой Октябрьской революции явился российский пролетариат в союзе с беднейшим крестьянством, что в конечном счете и гарантировало победу.
4. Все, что я говорю, не является тайной за семью печатями. Неужели так лень поинтересоваться вопросом, прежде чем постить сюда всякий бред? Ошибки в ленинских цитатах (напр., про пресловутую кухарку) вполне простительны - в конце концов, редкий журналюга не помянул ее, человек мог просто пасть жертвой пропаганды (Чуку привет;)), но утверждать, что крестьянская община возникла после реформы... это сильно, граждане, сильно... В общем, энциклопедическим словарем пользоваться лишний раз не ленитесь, и будет вам щаззззззстье... |
|
|
|
|
 |
|  |
|
Sarmat
|
| Прописался(-ась) окончательно |
По зодиаку:  |
 |
| Зарегистрирован: 25.03.2006 |
| Сообщения: 885 |
     голосов: 4
497.0 point
|
|
|
 |
 |
 |
|
Иван, не буду ещё раз касаться Вашего неверного понимания отмены крепостного права-N..., всё пояснил уже,но вот приведённый Вами тезис о том,что крестьяне не были движущей силой..хм..
Вы поинтересуйтесь,сколько процентов населения империи относилось к крестьянскому сословию(в т.ч. казачье сословие),каков процент крестьян был в Красной армии и обратите внимание на сословное происхождение работников Советов этак году в 18-19..очень много нового для себя найдёте.
Также проанализируйте причины поражения армии Колчака и Деникина и пронаблюдайте резкое социальное изменение в этих армиях с первой половины 1919 года.
Именно исходя из того,что российское крестьянство поддержало ленинское правительство(много взявшее из эсеровской крестьянской программы) и октябрьскую революцию,я и написал об аристократии и землевладельцах. |
|
_________________ Грядущее-пепел. Прошлое-мрак. |
|
|
|
|