Вход  :: Регистрация :: На главную
Начать новую тему   Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

СообщениеДобавлено: Пн, 30 Апр 2007 20:53 Ответить с цитатой
PoulGr
Свой (своя) в доску

По зодиаку: Рыбы
голосов: 14

1092.0 point

Иван, Так ли важно какой изм в стране присутствует? Скандинавы по этому поводу не парятся. Были одними из самых бедных в Европе до конца 50х, потом взяли на вооружение социальную политику и разрешили все виды собственности. Теперь в первой пятерке по уровню жизни населения и уровню свобод в мире. К стати США далеко позади Smile).
Гос сектор здесь тоже присутствует и достаточно сушественный, вопрос только в том что государство нанимает независимых менеджеров для руководства гос компаниями, и абсолютно не вмешивается в дела гос компаний.
Но собственно все благополучие в регионе держится на так называемой политике "народного капитализма", когда государство поощряет людей открывать свой бизнес, и быть экономически независимыми- работать самим на себя.
Кстати национализация в Европе проводится/время от времени/, только носит она характер принудительной покупки предприятия у владельца, а не конфискацию как в России.
Высокий уровень жизни был достигнут благодаря комплексу реформ.
С одной стороны либерализовали рынок, сделали максимально упрощенную процедуру оформления бизнеса, объявили политику народного капитализма.
С другой стороны подняли заработную плату трудящимся. Избыток денег у населения подстегнул производство, сферу услуг, экспотр/импорт. Спрос рождает предложение, людям ведь надо куда то деньги тратить. Экономика развивается когда у людей есть на что потреблять.
И последнее сделали упор на социальные гарантии населению.
Многие за пределами Скандинавии пугаются огромным местным налогам. Минимальный налог от 37,5% и до 70%!!! Но во первых люди платят налоги с зарплат после выплат банковских ссуд, пенсионных очислений, оплаты транспортных расходов, отлаты страховок и профсоюзных взносов.
Во вторых нам не надо как в штатах или Англии платить за образование, мед обслуживание, у нас гарантированная пенсия по старости, плюс если чел хочет иметь частную пенсию то может сам платить в частный пенсионный фонд.
И все понимают что если вдруг потерял работу, серьезно заболел, то имеешь право на получения пособия/1,5- 2 тыс баксов в месяц на чела/, и тебя никто не выкинет на улицу, не отберут дом, машину итд за не выплату. как это к примеру происходит в Штатах или Англии если чел не платил страховки и если у чела нет достаточно денег на банковском счету....
Оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник

СообщениеДобавлено: Пн, 30 Апр 2007 22:45 Ответить с цитатой
Иван
Свой (своя) в доску

По зодиаку: Овен
голосов: 10

1589.0 point

PoulGr, а я и не говорю, что шведы парятся, это у нас все парятся. Чего еще ждать от страны иждивенцев, которые плачутся по поводу утраты якобы бесплатного образования и медицины... знаю как в свое время процветал блат... То что ты проииллюстрировал фразой "спрос рождает предложение" - типичный пример реализация институциональной политики, основные элементы которой были впервые опрбированы в США после великой депрессии. именно Кейнц в свое время сделал вывод на необходиости стимулирования эффективного спроса в условиях упадка экономики Такое стимулирование, несмотря на усиление инфляционных процессов, посдтегивает производителей к росту сначала во втором эшелоне, т.е. потребтоваров, затем и первом, т.е. средств производства (эффект мультипликатора). результатом такой политики стал выход производства из стагнации.

Интересно следующее: ты говоришь, что "платят налоги с зарплат после выплат банковских ссуд, пенсионных очислений, оплаты транспортных расходов, отлаты страховок и профсоюзных взносов". У нас же все виды добровольного страхования работников (в т.ч. пенсионного) строго лимитированы для целей включения расходов по ним в н/облагаемую базу по налогу на прибыль - не более 12% от фонда оплаты труда, в т.ч. по медстрахованию - не более 3% от ФОт. Очень показательное отличие.

Кроме того добровольная пенсионка в нашей стране - весьма сомнительное мероприятие - нет гарантий что фонд или банк, взявший на себя добровольное пенсионное накопление, доживет сам до твоей старости... По идее даже накопительная система при ПФР нам не гарантирована - верить государству весьма сложно после того, что было сделано сначало в начале 90-х, затем в 98-м... И потом если эти суммы и индексируют, то вряд ли адекватно росту инфляции...

Последний раз редактировалось: Иван (Пн, 30 Апр 2007 22:52), всего редактировалось 1 раз

СообщениеДобавлено: Пн, 30 Апр 2007 23:40 Ответить с цитатой
PoulGr
Свой (своя) в доску

1092.0 point

Иван, У нас каждый чел сам определяет процент отчисления в частный пенсионный фонд. в теории можно хоть весь доход туда сунуть, что собственно и делают люди с высокой зарплатой чтобы не платить топ налог. Выгодно потому что когда чел начинает жить на эту пенсию он должен выплатить налог гораздо меньший чем с зарплаты. Еще можно разбить начисления пенсии по разным "кошелькам" в зависимости от процентов дохода. Чем выше доход, тем ессно больше риск, но дело в том что все вклады 100% застрахованы. Если банк вдруг "вылетит в трубу", то государство выплатит мне 100% денег что лежали у меня на счету в этом банке. Или например хакеры взломают мой счет, или какой интернет маГАзин скоммуниздит мои денюжки, опять же мне вернут все 100% пропавшего, это не мои проблемы.
Единственно что не страхуется банком или государством- покупка/продажа акций на фондовой бирже. Это как говориться- заботы играющего Very Happy

СообщениеДобавлено: Вт, 1 Мая 2007 00:32 Ответить с цитатой
Иван
Свой (своя) в доску

1589.0 point

PoulGr, эххх зачитываюсь... и какая свинья сказала, что у России особый путь...

СообщениеДобавлено: Ср, 2 Мая 2007 01:10 Ответить с цитатой
N...
Конкретно прописался(-ась)

По зодиаку: Козерог

голосов: 3

121.0 point

Иван писал(а):
N..., согласен, на НТВ и ТВС, равно как и на ОРТ и 2-м обслуживали определенные интересы. но это были диаметральнопротивоположные интересы

А в чем они, позвольте узнать, диаметриально противоположными были? Сколько ни глядел, ни разу не замечал. Говорят об одном и том же, умалчивают об одном и том же - никакой диаметральной противоположности. Или Вы полагаете, что диаметральная противоположность выражается в том, что ОРТ, к примеру, говорит, что назначение какого-то министра - это хорошо, а НТВ твердит, что это очень плохо? Так мне лично "кто будет завтра министром тех иль этих дел" вовсе пофигу.

Цитата:
конкуренция - принцип, обеспечивающий жизнеспособность обществу, в противном случае неизбежен застой, деградация и, как следствие, неспособность решать новые проблемы, регулярно возникающие перед обществом...

Конкуренция между чем и чем, простите? Между товаропроизводителями? Или между общественными идеями? Первое не является обязательным условием общественного прогресса, второе вовсе не существует.

Цитата:
Пукинский антиплюрализм сегодня - это брежневский застой завтра, а значит, последующая нестабильность в обществе...

Вы из каких посылок столь категоричные следствия выводите?

Цитата:
вспомните описания царской эпохи серость и все тот же застой. историю не учим!

Простите, какой такой застой? В конце XIX - начале XX века царская Россия была одной из наиболее динамично развивающихся империалистических держав. Да и в идейном плане Россия тоже не числилась в отстающих.

Цитата:
В Швеции - социализм

Что, там уже ликвидирована частная собственность на средства производства? Wink

Цитата:
ленин просто приспособил эту идею своим сиюминутным политическим интересам. по этому основанию, между прочим, и возник впоследствии раскол РСДРП на меньшевиков и большевиков... меньшевики были более здравомыслящими, за что впоследствии и поплатились - разбор в революцию был не только с классовыми врагами...

Мона я вставлю свои пять копеек? Таки Ленин ничего ни к чему не приспосабливал. Ему это нафиг было не нужно. Тезис о неравномерности экономического и политического развития капитализма в разных странах им впервые сформулирован. В работе, я напомню, "Империализм как высшая стадия капитализма". Которая относится к 1916-му году. Сам тезис - да, лег в основу вывода о возможности социалистической революции в отдельно взятой стране, являющейся "наиболее слабым звеном в цепи империализма". Которой на тот момент являлась именно Россия.

Раскол РСДРП на большевиков и меньшевиков произошел на II съезде РСДРП (1902 г.) по частному вопросу - формулировке параграфа 1-го Устава партии. Так что хотя бы уже по датам раскол РСДРП на большевиков и меньшевиков не мог произойти вследствие формулирования Лениным тезиса о неравномерности экономического и политического развития при капитализме.
==================
Для интересу. Ленин, как известно, настаивал на жесткой определенности понятия члена партии ("членом партии признается всякий, признающий программу и устав партии, поддерживающий ее материально и работающий в одной из организаций партии"); в противовес ему Мартов предлагал в члены партии записывать всякого, кто бы работал "под контролем" партийной организации, что расширяло круг партийцев.
==================

Потом. Меньшевики вовсе не были противниками обозначенного ленинского тезиса. Они лишь утверждали, что Россия, с преобладанием в ней крестьянского населения и малочисленным рабочим классом, не способна к социализму, что она должна пройти известный период капиталистического развития.

И наконец. Поплатились меньшевики в ходе гражданской войны вовсе не за это, а за совершенно конкретную контрреволюционную деятельность, сиречь заговоры, саботажи и мятежи. Любопытствующих отсылаю к двухтомнику "Разгром антисоветского подполья в СССР".

PoulGr писал(а):
Швеция самая бедненькая страна в Скандинавии , но даже в ней уже коммунизм.

Ребята, это просто ох...еть... Очевидно, Швеция уже достигла безгосударственного общественного устройства, да? Деньги отменены, распределение производится по потребностям?

antael писал(а):
N..., да надеюсь и заподной европе и очень надеюсь России шагать и шагать только не до СССР а от него!

Значит, тем дальше от подлинной демократии. Тогда чего расстраиваться по поводу якобы имеющейся недемократичности России?

Цитата:
другое, альтернативное мнение также должно быть(и не просто быть, но и иметь возможность быть услышанным иначе оппозиции просто не будет!) и в этом, помоему и заключается демократия!

Ну а что, в России недостаток альтернативных мнений? И чье мнение не присутствует в политическом спектре?

Цитата:
N..., вы прямо высказываетесь какими то догмами! Откуда вы взяли что в европейских странах фальсифицируют выборы? Откуда такая уверенность, поделитесь если не трудно!

Значица, так...

1. Я не утверждал, что выборы в европейских странах фальсифицируются. Я сказал, что фальсификации там - обычное дело, то есть неисключительное, рядовое явление.

2. Примеры. Есть такой малоизвестный ведомственный журнальчик "Вестник ЦИК РФ". Берем номера за 2000-2001 гг. (точно какой номер, я не помню, но их выходит всего 12 за год), читаем, с интересом узнаем, как именно был избран Буш-мл. И ничего, мир не рухнул, небо на землю не упало, а Потомак как тек, так и течет...
========
Что-то добрый я сегодня...

sarmat писал(а):
Хмм,что-то мне эта формулировка напоминает..

Бухарина! Smile
Оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Номер ICQ

СообщениеДобавлено: Чт, 3 Мая 2007 12:23 Ответить с цитатой
antael
Временно прописался(-ась)

голосов: 2

142.0 point

Sarmat, приведу вам ещё один пример. Известно например что есть такая нация как китайцы, так? Мы знаем что эта нация существует у неё есть определённая культура, политическая система и язык! Это общеизвестно, нас этому учат ещё в школе! Нас же не учат что китайцы это гады и извращенцы которых надо уничтожать,(потому что они не такие как мы) так? Нас учили, что китайцы это нация со своей особой культурой, к которой надо уважительно относиться! Вот это называется информированием! И то что существуют такие люди как геи, которые отличаются своей сексуальной ориентацией, и это вполне нормально, и это тоже является информированием! Лично я пропаганды гей культуры не вижу! А если по всем СМИ будут говорить, что китайская культура является самой хорошей и великолепной, что необходимо выучить и говорить только на китайском языке. А политическая система в Китае самая лучшая и нам следует забыть свою культуру и всё перенять у них! Вот это называется пропагандой! А возможности пропаганды ограничиваются природой! Даже если под влиянием такой пропаганды русские полностью переймут китайскую культуру, то китайцами они всё равно не станут т. е. глаза у них не сузятся и скулы тоже не изменятся! Конечно, если человек познакомился с китайской культурой и она ему понравилась, то это называется свободный выбор человека и может только приветствоваться! Так вот, я считаю что человек должен быть информирован и иметь возможность сделать свободный выбор! А ни какая пропаганда нах... не нужна! А по поводу остального, неважно кто и что нам предлагает в стане оппозиции, главное, что бы у населения была возможность услышать разные мнения и взгляды и на их основании сделать наиболее подходящий для населения выбор!
Оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

СообщениеДобавлено: Чт, 3 Мая 2007 12:25 Ответить с цитатой
antael
Временно прописался(-ась)

голосов: 2

142.0 point

N..., ну если в СССР была подлинная демократия то конечно! Вы случаем с Огнеяром не знакомы? Я же сказал, что альтернативное мнение не только должно быть, но и должно быть услышано! А то получится как в вашем любимом СССР, когда альтернативное мнение существовало только на кухне! А этот малоизвестный ведомственный журнальчик, конечно истина в последней инстанции, наверно сам господь Бог отдыхает! Есть другие журнальчики и есть другие мнения!
Оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

СообщениеДобавлено: Чт, 3 Мая 2007 23:12 Ответить с цитатой
N...

121.0 point

atnael писал(а):
Я же сказал, что альтернативное мнение не только должно быть, но и должно быть услышано! А то получится как в вашем любимом СССР, когда альтернативное мнение существовало только на кухне!

Вообще, свои утверждения принято как-то доказывать. Я свои доказать могу. А Вы? Или Вы полагаете, что спор заключается в том, чтобы Вы могли конструировать бездоказательные тезисы, а я их опровергать? Если Вы полагаете именно так, то совершенно напрасно.

"В СССР альтернативное мнение существовало только на кухне". Однако если альтернативное мнение является достоянием узкого круга людей (а много человек на кухне не собрать), то Вы-то откуда знаете про существование таких альтернативных мнений? По младости лет Вы в этот узкий круг попасть явно не успели.

Потом. "Альтернативное мнение" - альтернативное чему? По каким вопросам? Откройте, к примеру, экономические журналы середины 60-х - вот Вам дискуссия "товарников" и "антитоварников", альтернативные, так сказать, мнения. Обратите внимание, что мнения эти были не только услышаны, но и (мнение товарников) легли в основу т.н. "косыгинских реформ". Вообще, конечно, к Советской власти можно много претензий предъявлять, но уж что-что, а критические мнения слышать тогда умели... не чета нынешним властям...

Цитата:
А этот малоизвестный ведомственный журнальчик, конечно истина в последней инстанции, наверно сам господь Бог отдыхает! Есть другие журнальчики и есть другие мнения!

Вы в него потрудились заглянуть? Нет? Сразу видно. Если бы потрудились, то увидели бы, что:

а) "Вестник ЦИК РФ" мнений не высказывает, а только публикует документы;

б) Там публиковались (без комментариев), в переводе, конечно, материалы американских расследований выборов в ряде штатов. Очень интересно.

Рекомендую заглянуть.

СообщениеДобавлено: Пт, 4 Мая 2007 00:06 Ответить с цитатой
Иван
Свой (своя) в доску

1589.0 point

N..., у обвинения будут еще доказательства или уже можно заслушать свидетеля? Wink

особенно запомнилось то как "альтернативные мнения были не только услышаны", но и способствовали последующему аресту секретаря Ленинградского обкома Кузнецова после проведения в январе 1948 года в Ленинграде Всероссийской торговой оптовой ярмарки. Тот случай с
ярмаркой тов Маленков квалифицировал как "антипартийную групповщину,
противопоставление Ленинградской парторганизации Центральному Комитету". За арестами Кузнецова и еще около двухсот "причастных" в 1950 году последовал расстрел...

и еще, очень интересно, а в Вестнике ЦИК не публиковались расследования по факту фальсификации результатов голосования, например, на XVII съезде в 1934 году?

никаких утверждений - просто аргументы...

СообщениеДобавлено: Пт, 4 Мая 2007 01:38 Ответить с цитатой
N...

121.0 point

Иван писал(а):
особенно запомнилось то как "альтернативные мнения были не только услышаны", но и способствовали последующему аресту секретаря Ленинградского обкома Кузнецова после проведения в январе 1948 года в Ленинграде Всероссийской торговой оптовой ярмарки.

Ну и при чем здесь этот трагический эпизод внутренней борьбы в ЦК ВКП(б)? Или... стоп... Вы что, не в курсе, что вся история с "оппозицией" Кузнецова - вымысел Берия, и продолжаете верить в существование "антипартийной группы"?! Признаюсь, поражен. Не ожидал от записного либерала...

Цитата:
и еще, очень интересно, а в Вестнике ЦИК не публиковались расследования по факту фальсификации результатов голосования, например, на XVII съезде в 1934 году?

Знаете, с Вами на редкость скучно спорить. То Вы третируете меня за мою профессию, то выдаете расхожие в обывательской среде байки.
==============

Для справки. Байка о фальсификации голосования на XVII съезде партии (кто не в курсе, речь идет о выборах И.В.Сталина в ЦК ВКП(б)) была запущена в оборот где-то в 50-х годах. Появились воспоминания В.М. Верховых, который являлся делегатом XVII съезда ВКП(б) и членом счетной комиссии съезда. Верховых утверждал, что результаты выборов Сталина были сфальсифицированы (официальные результаты - подано 3 голоса "против", остальные "за").

В 1990-м году в "Аргументах и фактах" появилась статья О.Г. Шатуновской, которая в 60-м году, будучи членом КПК при ЦК КПСС, возглавляла комиссию Президиума ЦК КПСС, которой было поручено разобраться в этой истории. В статье утверждалось, что: "При выборах в ЦК на съезде фамилия Сталина была вычеркнута в 292 бюллетенях. Сталин приказал сжечь из них 289 бюллетеней, и в протоколе, объявленном съезду, было показано всего 3 голоса против Сталина. Комиссия Президиума, ознакомившись в Центральном партийном архиве с бюллетенями и протоколами голосования, установила факт фальсификации выборов".

Однако сохранился протокол этой комиссии (в составе члена КПК при ЦК КПСС О.Г.Шатуновской, зам. директора Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС Н.В.Матковского, ответственного инструктора КПК А.И.Кузнецова и заместителя заведующего Центрального партийного архива Р.А.Лаврова), согласно которому:

- На съезд прибыло 1227 делегатов с решающим голосом.
- Мандатная комиссия утвердила полномочия 1225 из них.
- Участвовало в голосовании 1059 делегатов.
- Результаты голосования соответствуют официально объявленным на съезде.

Отчёт комиссии был подписан всеми её членами, включая Шатуновскую. То есть нет в наличии не 289 бюллетеней, а всего 166. Утверждения Шатуновской в "АиФ", получается, безосновательны.

Ну и так, чтобы уж совсем вопросы отпали:

Акт комиссии ЦПА ИМЛ при ЦК КПСС о вскрытии опечатанных
документальных материалов счетной комиссии XVII съезда ВКП(б)
1 февраля 1988
Подлинник

"Из общего числа бюллетеней - 1059 "за" И.В. Сталина подано 1056 голосов, "против" - 3; "за" С.М. Кирова подано 1055 голосов, "против" - 4.
Ведомость по выдаче бюллетеней для голосования делегатам съезда, а также протокол счетной комиссии в ЦПА отсутствует"

РГАСПИ. Дело фонда № 59. Л.4. Кат.243

http://www.rusarchives.ru/evants/exhibitions/xviiconvention_k.shtml

СообщениеДобавлено: Пт, 4 Мая 2007 02:18 Ответить с цитатой
Иван
Свой (своя) в доску

1589.0 point

N..., толи это свидетельств проблем с восприятием, толи я не ясно выразился... фраза "антипартийной группы" взята из выступления тов. Маленкова (читайте внимательнее). то, что это дело сочиняли в НКВД "и Ежову понятно" (С). тогда многие расправы оформлялись при участии НКВД и прокуратуры (достаточно вспомнить обличительные речи Ежова, Вышинского) - куда ж без них (одни сочиняют, другие выбивают признания). открытия из этого никто не делает, скорее вы хотите открыть Америку в 100-й раз... по вашему внутрипартийная борьба, доходящая до расстрелов по основанию какой-то там выставки - это не подходящая иллюстрация "более демократического строя в совке"?

впечатление: говорю со стенкой... ну да ладно, бог вам судья...

годами позже расстрелы и ГУЛАГи сменились отправкой в психушку(иллюстрация: выступление Хрущева по поводу тех, кто считал коммунизм несбыточной мечтой социалистов-утопистов)...

вобщем, по-моему спор не о чем - итак все ясно... о строе, совке и процессах в нем... а факты переворачивать и играть в "наперсточные игры" со мной тут не надо - стреляный...

СообщениеДобавлено: Пт, 4 Мая 2007 10:09 Ответить с цитатой
PoulGr
Свой (своя) в доску

1092.0 point

Иван, Респект! Пресоединяюсь к впечатлению.

СообщениеДобавлено: Пт, 4 Мая 2007 10:25 Ответить с цитатой
Sarmat
Прописался(-ась) окончательно

голосов: 4

497.0 point

Иван,а что,собственно,ясно?
Окончательной и истинной точки зрения по Советской власти ещё нет.И нескоро будет.
Но ясно лишь одно:картина не будет одноцветной.И роль на первый взгляд одиозного Сталина тоже неоднозначна:вспомним цитату из Черчилля-"Он получил Россию с сохой,а оставил с атомной бомбой."