Вход  :: Регистрация :: На главную

Профилактика зрения

СообщениеДобавлено: Вт, 26 Сен 2006 15:43 Ответить с цитатой
С++
Предупреждений : 1
Свой (своя) в доску

По зодиаку: Скорпион
голосов: 21

617.0 point

В последнее время мои глаза стали сильно уставать. Я сижу за компом по 12-14 часов в сутки. Мне порекомендовали купить в оптике «нулевки» со спец. защитным покрытием против облучения. Купил. Отвалил 3500. Помогло. Но меня интересует вот что. Какие на сегодняшний день существуют наиболее простые, доступные и эффективные методики для профилактики зрения? Каких бы вы порекомендовали специалистов в этой области?

СообщениеДобавлено: Вт, 26 Сен 2006 23:09 Ответить с цитатой
Мирмура
Модератор

По зодиаку: Водолей
голосов: 5

275.0 point

дорогой, может все таки профилактика заболеваний, а не зрения? )))

СообщениеДобавлено: Вт, 26 Сен 2006 23:41 Ответить с цитатой
С++
Предупреждений : 1
Свой (своя) в доску

По зодиаку: Скорпион
голосов: 21

617.0 point

Прошу прощения за неточность в формулировке. Задам вопрос по-другому. Существуют ли эффективные упражнения для укрепления зрения? И можно ли с помощью специальных упражнений остановить падение зрения? Поделитесь ссылками.

СообщениеДобавлено: Ср, 27 Сен 2006 00:06 Ответить с цитатой
Mirro
Предупреждений : 2
Свой (своя) в доску

По зодиаку: Близнецы
голосов: 24

2295.0 point

Не знаю насколько это действенно, но я делаю иногда так: не очень разбираюсь в частях тела поэтому как получиться biggrin
Короче там, где у нормальных людей начинается рост бровей, есть маленькие впадинки чтоли, вот на них с сильным надавливанием я и воздействую груговыми движениями. Очень расслабляет глаза, хотя они непосредственно и не трогаются.

СообщениеДобавлено: Ср, 27 Сен 2006 09:58 Ответить с цитатой
Judge
Конкретно прописался(-ась)

По зодиаку: Телец
голосов: 1

31.0 point

Упражнениями и огранизацией режима работы с объектами, требующими большого зрительного напряжения (не только с компом, но и с мелкими деталями, движущимися и светящимися объектами) вполне можно предупредить ухудшение зрения. Лечитиь патологию уже имеющуюся - это нет, а недопустить ее развития - вполне. Но, в любом случае, эти упражнения должны проводиться постоянно, регулярно и достаточно длительное время, так же это потребует значительного ограничения зрительных нагрузок....в этом случае можно ожидать эффекта, в противном случае - зря потраченное время...

Ссылок на эти упражнения пока не искал, если найду - скину...Но в любом случае, как и всегда, впрочем, необходимо проконсультироватся со специалистом - в данном случае - офтальмологом. Слава богу в СПБ с этим проблм нет: Клиника Святослава Федорова - оченнооо даже....

СообщениеДобавлено: Пт, 29 Сен 2006 13:32 Ответить с цитатой
Элиот
Модератор

По зодиаку: Козерог
голосов: 42

2429.0 point

Ссылку лень искать. Цитата из... собственной статьи, ага.
"Для нормального функционирования глаз необходимо выполнять правила гигиены зрения, направленные на то, чтобы глаз не перенапрягался, регулярно отдыхал. Каковы эти правила? Во-первых, комфортное рабочее место. Оно должно быть достаточно освещено, свет должен быть равномерно распределен по всей площади рабочего пространства, лучи света не должны попадать прямо в глаза. Во-вторых, очень вредно держать книгу или предмет, с которым мы работаем, на расстоянии ближе 30 см от глаз. Когда мы рассматриваем предметы на близком расстоянии, мышечный аппарат глаза напрягается, возникает быстрое утомление и ухудшение зрительного восприятия. Устанавливать книгу лучше не в горизонтальном, а в наклонном положении под углом в 45 градусов. Далее, при просмотре телепередач нужно садиться от экрана на таком расстоянии, чтобы ваши глаза не напрягались, но не ближе 2-2,5 метра от экрана. Держать голову нужно прямо, без наклона вперед. Периодически необходимо на несколько секунд закрывать веки, чтобы дать мышцам глаз отдохнуть и расслабиться. Во время работы за компьютером следует располагаться на расстоянии вытянутой руки от экрана. Монитор должен быть установлен так, чтобы, подняв глаза от экрана, можно было бы увидеть самый отдаленный предмет в комнате. После каждых 40-45 минут работы необходима пауза. Очень полезно моргание - это естественный способ смазки и очищение поверхности глаза. Кроме того, необходимо избегать чтения в движущемся транспорте, так как книга из-за постоянных толчков то приближается, то удаляется от глаз, то отклоняется в сторону. По той же причине не следует читать лежа. И последнее, каждый, кто собирается провести длительное время на солнце, должен надеть солнцезащитные очки, поскольку глаза тоже могут получить солнечный ожог.
И все же, даже при выполнении вышеперечисленных правил, нашим глазам бывают необходимы отдых и разминка. Существует специальная гимнастика для глаз, которая наиболее ощутимую пользу приносит молодым людям. Желательно выполнять «глазной» комплекс упражнений и тем, кто работает за компьютером, и тем, чьи глаза склонны к переутомлению. В данный комплекс входят движения глазами в вертикальном и горизонтальном направлениях, по диагонали, а также круговые движения. Каждое упражнение следует повторять не менее 6 раз в каждом направлении. Затем – частые моргания и сведение глаз к носу. Кроме того, очень полезна работа глазами на расстояние. Для этого необходимо попеременно смотреть то вдаль, мимо какой-нибудь точки рамы окна, то на эту точку."

СообщениеДобавлено: Вт, 31 Окт 2006 08:57 Ответить с цитатой
Юрасик

голосов: 1

28.0 point

С++, Как я понял, твоя основная причина утомляемости глаз - монитор. Не буду спрашивать ЖК или ЭЛТ, так как это не имеет значения. Я сижу за ЭЛТ с 1998. контраст 80, яркость 20. 85 Гц. Одна лампочка 40 Ватт под потолком за мной. Могу сидеть очень долго. Глаза не уставали никогда, только от чтения, но потом я стал переключать температуру цвета на 6500 и теперь не устаю. Со зрением все в порядке. Создайте подходящее освещение, и настройте монитор. Вроде все. PS - гимнастика для глаз штука хорошая, я ей пользуюсь когда спать хочеться, а нельзя. biggrin
Оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить сообщения электронной почты

СообщениеДобавлено: Ср, 29 Ноя 2006 21:19 Ответить с цитатой
Кракозябр

голосов: 3

308.0 point

C++ есть книженция: Мирзакирим Норбеков "Опыт дурака или ключ к прозрению" выдержка: " Убедительная просьба людям, с обрезанным чувством юмора, кастрированным оптимизмом, гипертрофированной обидчивостью" ...........бла бла бла прочитай если не лень.
И вообще это у нас с тобой возрастное devil_2 удачи.

СообщениеДобавлено: Чт, 30 Ноя 2006 01:34 Ответить с цитатой
PoulGr
Свой (своя) в доску

По зодиаку: Рыбы
голосов: 14

1092.0 point

С++, Во первых выстави на своем мониторе максимально возможное кол во Гц./Обычно должно быть больше 100, но если этого нет то ставь на максисум 85 или 95/. Многие сажают зрение не зная того что их монитор работает на неоптимальных для глаз частотах.
Во вторых задай в поиковике что то типа "упражнения для глаз", есть специальная программа снимающая напряжение в процессе работы с компом.
В третьих держи свой монитор в чистоте, так как пыль сильно притягивается экраном и постоянно циркулирует между монитором и глазами, что провоцирует глазные инфекции.
Купи глазные капли для тех кто пользуется контактными линзами/я не знаю как они называютя в России/, они хорошо снимают глазную усталость, и просто "смазывают" глаза. /Люди которые долго работают за компом страдают от так называемого "эффекта сухих глаз"/.
И просто, используй морковку по ее прямому назначению, т.е кушай/извини за пошлость, больше не буду Smile /. В моркови много витамиа А. Также просто принимай курс витаминов. beer
Не сиди за компом в темноте,- это тоже напрягает глаза.
Удачи.
Оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник

СообщениеДобавлено: Вс, 14 Янв 2007 17:28 Ответить с цитатой
Лист
Прописался(-ась) окончательно

голосов: 9

182.0 point

Столкнулся я недавно с кое-чем неописуемо страШШным! Один человек у себя дома на компе каким-то чудом забыл установить дрова на видюху и так и сидел за компом несколько месяцев. Цветов было мало, частота - не больше 60 Гц (ЭЛТ) crazy Жесть! Если бы ни я, то он так и продолжал бы этот садизм над своими глазами.

СообщениеДобавлено: Пн, 22 Янв 2007 18:59 Ответить с цитатой
Lizbet
Модератрица

По зодиаку: Дева
голосов: 18

2052.0 point

сорри, может не много не в тему, но не хочется создавать отдельный топ ради этого вопроса.

Кто-нибудь сталкивался с лазерной коррекцией зрения?
В какую клинику обращались? Насколько удачной была эта коррекция? Болезненный ли сам процесс? Есть ли какие-либо побочные эффекты?
Дело в том, что у меня с детства слабое зрение: -1,5. Говорят, что это не столь серьёзно, чтобы исправлять его путём лазерной коррекции. Туда обращаются люди с -13, -17, а тем у кого близорукость или дальнозоркость не столь значительна прописывают всякие там капли, упражнения, линзы и витамины. Но я не хочу капли и линзы, хочется уже раз и навсегда излечить этот недуг и посмотреть на мир стопроцентным зрением. Тем более, что двое моих знакомых обратились к этой процедуре (правда, у них было посерьёзней и до лазерной коррекции они не расставались с очками) и очень довольны результатом. Ещё говорят, что если человеку с плохим зрением хотя бы на 1 минуту дать возможность взглянуть на мир хорошим зрением, то он потом будет готов заплатить любые деньги и перенести любые операции лишь бы потом снова хорошо видеть.
Также говорят, что после лазерной коррекции зрение уже не ухудшается.
Что из этого правда, а что - мифы? Хочется узнать это от человека, который РЕАЛЬНО сталкивался с лазерной коррекцией зрения. В инете столько инфы, что пока разберёшься - состаришься.
Кстати, говорят, помимо лазерной, есть ещё какая-то коррекция. Более продвинутая. Кто-нибудь слышал о ней?

СообщениеДобавлено: Ср, 24 Янв 2007 21:37 Ответить с цитатой
Лист
Прописался(-ась) окончательно

голосов: 9

182.0 point

С++, еще есть специальные очки, тренирующие глаза. С такими дырявыми диафрагмами вместо стекол. Всего полчаса в день ношения таких очков могут дать ощутимый результат. Попробуй. beer

СообщениеДобавлено: Вс, 11 Фев 2007 02:34 Ответить с цитатой
savaric

По зодиаку: Рыбы
голосов: 8

179.0 point

а я вот недавно понял - как удобно иметь плохое зрение - столько всего можно не видеть!!! а еще столько можно домысливать!)))
как говорил барон Дельвиг "пока я не сделал ЭТОГО, все женщины казались мне ангелами, волшебными и воздушными созданиями... когда я сделал ЭТО - как я был разочарован..." Барон Дельвиг надел впервые очки)))))
я последнее время полюбил ходить по улицам без очков - зрение такое, что в столбы не врезаюсь, но мир уже без не нужных подробностей
особенно забавно улицы переходить - я вижу, горит зеленый или красный, но совершенно не различаю - они горят вдоль улицы или поперек)))), для меня это выглядит одинаково. поэтому обычно, когда я подхожу к перекрестку, там горят и красный и зеленый одновременно, и я волен выбирать какой мне понравиться!))) а еще когда исправно верчу головой, переходя улицу, я конечно вижу фары приближающихся машин - но совершенно не могу определить насколько они близко и с какой скоростью движутся)))) это так бодрит - и обостряет реакцию !!!))))

СообщениеДобавлено: Вс, 11 Фев 2007 03:28 Ответить с цитатой
Элиот
Модератор

голосов: 42

2429.0 point

Ситуация симметрична. А фонари! ))) Какие яркие насчщенные пятна окружают тебя, когда ты идешь по вечерней улице... Одеваешь очки, и все очарование пропадает...

СообщениеДобавлено: Пт, 18 Апр 2008 00:12 Ответить с цитатой
ES
Свой (своя) в доску

голосов: 5

1034.0 point

Не знаю, куда еще написать. Эта тема немного подходит под мою ситуацию.
В общем, уже дня три мучаюсь с глазами. Да, за компом сидеть приходится много, по 3-12 часов, это зависит от дня. Но раньше подобного не случалось. Уже четвертый день глаза сильно чешутся (не веки, а хочется разодрать именно глазное яблоко), болят. Сейчас они ровно красные. Прямо жутко выглядит Shocked На коньюктивит не похоже, он у меня был пару раз в жизни. Средство против всех видов коньюктивита - "Окуметил" - совсем немного помогает и максимум на час. Веки и все вокруг глаз тоже покраснело, но не опухло. Я б не волновалась, но так долго это длится, что уже начинает мешать учебе и работе. Надо ли идти к врачу или можно помочь как-нибудь?